Daftar Airport Lounge Indonesia dan Kartu Kredit

Setelah artikel ini berkembang dengan memasukkan informasi beberapa major airport di Indonesia, saya putuskan untuk merubah judul artikel ini menjadi “Daftar Airport Lounge Indonesia”, dari sebelumnya “Daftar Soekarno-Hatta Airport Lounge”.

Airport Lounge bisa menjadi tempat untuk menghabiskan waktu tunggu Anda. Ada beberapa Airport Lounge yang berada di Terminal 2, umumnya menawarkan tempat yang cozy, makanan dan snack (lumayan untuk menghemat uang dibanding beli di dalam kabin AirAsia), juga akses Internet gratis.

Sebenarnya Anda harus membayar untuk masuk ke sebuah lounge, umumnya sekitar IDR 50,000, atau bisa gratis jika Anda naik pesawat dengan first class atau business class seat. Atau Anda punya account prioritas di beberapa bank, kartu ATM Anda menjadi kartu sakti untuk masuk ke lounge dengan gratis.

Bagi yang naik pesawat dengan seat kelas ekonomi, tetap bisa menikmati fasilitas Airport Lounge CGK asalkan punya kartu kredit dari bank penerbit yang saya list di bawah ini.

Last Update: 3 September 2013.

Beberapa bank tidak bisa saya tulis detilnya (apakah bisa pakai kartu kredit Gold), akan saya update di lain kesempatan.

Disclaimer On: Fasilitas ini sangat tergantung kerja sama bank penerbit kartu dengan lounge setempat. Javamilk tidak bertanggung jawab atas keakuratan informasi di sini.

Accepted Credit Cards by Airport Lounge

Puri Indah Lounge (2D)

  • Citibank
  • BCA Prioritas
  • Mandiri Prioritas
  • BRI Platinum & Prioritas
  • HSBC Premier, Visa Signature
  • Priviledge: (Kelompok Star Alliance) Qantas, Cathay, Malaysia Airlines, Thai, JAL, Emirates, Eva, Etihad, Korean, China Airlines, Singapore Airlines, Lufthansa

Premier Lounge (2D)

  • DBS
  • CIMB Preferred, CIMB Niaga (Prefered & WorldCard Only)
  • Standard Chartered Bank Platinum card
  • Permata Bank: Platinum card
  • BNI Platinum, Infinite
  • Privildge: Qantas, Cathay, Singapore Airlines, Lufthansa, China Airlines, Kuwait Airways, ANA, Air China, Eva Air, Emirates, Qatar, Air France/KLM, Turkish.

Batavia Lounge (2D)

  • Danamon Card
  • Bank Jabar Banten Mitra Prioritas
  • Bank Mega First
  • Bank CIMB Platinum, Syariah Gold, World Mastercard
  • Standard Chartered Card
  • BRI Gold, Platinum Card

Mutiara Lounge (2E)

  • Bank Mandiri Visa Platinum, Syariah Priority
  • BNI Gold, Platinum, Infinite
  • ANZ Platinum
  • Mega First Card
  • Bank Jabar Banten Mitra Prioritas
  • Telkomsel Halo Platinum

JW Sky Lounge (2E)

  • Bank Danamon Gold Card
  • American Express (Danamon) Gold Card
  • CIMB Niaga Platinum, Preferred, WorldCard
  • BCA Prioritas
  • ANZ Platinum
  • GE Money Card
  • Mutiara Bank
  • Telkomsel Priority
  • ANZ Black, Platinum, SPB Infinite

de Green Executive Lounge  (Terminal 3)

  • Mandiri Prioritas dan Syariah Priority
  • Permata bank Priority
  • Danamon (Gold?) Platinum
  • American Express (Amex) Gold Card
  • ICBC Bank
  • ANZ Platinum
  • BCA Prioritas
  • ANZ Black, Platinum, SPB Infinite
  • BNI Platinum, Infinite

 

Ada satu lounge khusus untuk nasabah HSBC Prioritas dan Garuda, jadi tidak saya tulis di sini.

Airport Lounge by Credit Card

Danamon American Express Gold Card

  • Jakarta : JW Sky Lounge (2E), Danamon Lounge (2F), d’Green (Terminal 3), Havana Lounge, El John Executive Lounge, D’Green Executive Lounge
  • Denpasar : CIP Lounge
  • Makassar : Blue Sky Lounge, Phinisi Lounge
  • Surabaya : Trowulan Lounge
  • Medan : Toba Lounge, JW Sky Lounge
  • Batam : El John Executive Lounge
  • Balikpapan : Blue Sky Executive Lounge

Standard Chartered Platinum / Infinite Card

  • Jakarta : Premiere Lounge (2D), Batavia Lounge (2D), Mutiara Lounge (2E)
  • Denpasar : Premier Lounge, Sanur Lounge
  • Surabaya : Trowulan Lounge, Blue Sky Lounge
  • Balikpapan : Mahakam Lounge
  • Yogyakarta : Borobudur Lounge

CIMB Niaga Platinum, MasterCard World, Visa Infinite, Visa Signature

  • Jakarta (Platinum tdk berlaku) : JW Sky Lounge (2E), Premier (2D), Batavia (2D), Eljohn (1B, 1C), Sunda Kelapa, Indosat (2F), de Green
  • Surabaya : Mahapahit Lounge, Singosari Lounge, Trowulan Lounge
  • Semarang : Arjuna Lounge
  • Bali (Platinum tdk berlaku) : Cempaka, Sanur, Premier, Eljohn
  • Balikpapan : Mahakam Lounge, Premier Lounge
  • Jambi : JW Jambi Lounge
  • Medan : JW Lounge, Crown, Toba Lounge
ANZ Black, SPB Infinite, Platinum
Notes: Mulai 1 Mei 2013 ANZ Platinum sudah tidak berlaku untuk akses lounge.
Penawaran baru: Free drink dan food di Starbucks menggunakan ANZ Travel Card Platinum. Detil lihat di bawah
  • Jakarta: El John Lounge, JAS Premiere Lounge, Starbucks T-2D, Starbucks T-2F, JW Lounge, JW Sky Lounge (2E), De Green Lounge (T3), Indosat Lounge, Havana Lounge
  • Bali : Cempaka, Dewa lounge
  • Surabaya : Trowulan, Singosari, Starbucks
  • Banjarmasin : El John Lounge
  • Medan : Toba, JW, Starbucks
  • Makassar : Phinisi Lounge
  • Yogyakarta : Borobudur Lounge
  • Balikpapan : Starbucks

Untuk pemakai ANZ Travel Card, baik Visa Platinum maupun Visa Signature, ANZ memberikan opsi untuk free/compliment 1 minum dan 1 makanan di Starbucks bandara Indonesia dan free makanan (dgn pembelian minum) di Changi Singapore. Gerai Starbucks yang menerima kartu ini:

  • Starbucks Soekarno-Hatta, Jakarta, Terminal 1A, 2D, 2F, dan Terminal 3.
  • Starbucks Hang Nadim Batam, Balikpapan, Medan, Surabaya
  • Starbucks Hasanuddin Makasar, Bali, Palembang
  • Starbucks Changi Airport Singapore : Terminal 1 East & West, Terminal 2 South, Terminal 3 South. **Free makanan jika membeli Grande sized beverage.

BNI Platinum, Corporate Gold, Garuda Signature, Infinite Card

  • Jakarta: JW (Terminal 1A), Havana (Terminal 1A), El John (1B), Premier (Terminal 2D), Mutiara (Terminal 2E), BNI Executive Lounge (Terminal 2F), de Green (Terminal 3)
  • Yogyakarta: Blue Sky, Borobudur Lounge
  • Denpasar Bali : Cempaka, Premier
  • Makassar Sultan Hasanudin Airport: Blue Sky, Phinisi Lounge
  • Polonia Medan : JW, Crown Premier, Toba Lounge
  • Surabaya : Blue Sky, Singosari
  • Sepinggan Balikpapan: Blue Sky, Premier

HSBC Premier MasterCard dan Visa Signature only

  • Jakarta: Puri Indah (2D), Emerald (2F), Sunda Kelapa (2F), JW Lounge (1A)
  • Juanda Airport – Surabaya : Singosari, Blue Sky (Domestic), Trowulan Lounge (International)
  • Ahmad Yani Airport – Semarang : Arjuna Lounge
  • Adisucipto Yogyakarta : Borobudur Lounge (Domestik)
  • Adisumarno Solo : Swiwedari Lounge (Domestik)
  • Sepinggan Balikpapan : Mahakam
  • Ngurah Rai Bali : Cempaka Lounge (Domestik)

Jika Anda punya informasi tentang kartu kredit atau kartu priviledge lain yang belum saya tulis di atas, silakan tulis di kotak komentar bawah.

Happy Travelling !

  • aris

    ada yg belom mas. OCB NISP BANK..

  • http://www.yahoo.com albert ulung.j

    mau tanya bagaimana proses distribusi promosi koran kami. free… The 1st Time (koran 2 bahasa Indonesian -English, pertama di Indonesia)

  • http://www.yahoo.com albert ulung.j

    boleh saya minta contackt person nya pak

  • denny

    Standard chartered Platinum tidak bisa gratis di premier lounge , yg bisa hanya standard chartered Infinite saja

  • ShizukaPhonic

    Mau tanya, kalau yang Danamon American Express Gold itu kalo yang Corporate bisa ga yah?

    Thanks

  • Yusrina

    skrg kalau mau masuk lounge tanpa kartu, harganya jadi 100rbuuuuuuu

  • surya chandra

    pak tolong dimuat juga panduan hemat ke malaysia.Terima kasih

  • ari cahyo wardana saputro

    ari cahyo wardana saputro

  • agus

    BCA prioritas itu yg gmn ya gan,,,ane punya BCA Silver, hihi…masuk prioritas g ya,,, #ngarep

  • ratna

    kalau bca prioritas dana harus 500jt…. apakah ada yang punya kk niaga platinum ? boleh share dong seperti apa fasilitas yang didapat ? apakah yang gratis itu hanya numpang duduk saja / bisa menikmati semua faslitas yang tersedia termasuk makan dan minum gratis ????

  • Bang-zhi

    Punya daftar yg terminak satu gak om? Sharing dong

  • Honam

    terminal 1C Cgk itu cuma Eljohn ya?

    • isnaeni

      sekarang sudah ada blue sky lounge (kalau tidak salah) (isnaeni)

  • ahmad

    kalau CIMB master card, apakah bisa gratis di longe?
    trims

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Hanya Preferred dan World MasterCard (yg warna hitam kartunya).
      Selain ini tidak bisa semua.

  • Ganawan

    Bahamas airport lounge for Terminal?

  • airin siregar

    Di terminal 3 , paling nyaman lounge nya yang mana? untuk grup khususnya

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Ada lounge namanya Monas, bayar kalau tdk salah Rp 45000/pax. Lebih nyaman dan tdk crowded dibanding d’Green

  • grace

    HI, Jika mau masuk lounge dengan kartu kredit yang tidak memenuhi syarat, misalnya punya CIBM Platinum, apakah kita bisa bayar? kalo bayar berapa ya?

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Hi, kalau di Jakarta, entrance fee untuk lounge sekitar 50rb-100rb tergantung lounge-nya.

  • richad

    kalo untuk pemegang Danamon AMEX Gold Credit Card gratis ga ya untuk airport lounge d luar negri?

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Danamon Amex hanya utk airport lounge Indonesia saja.

  • husni

    anz platinum hanya berlaku di starbucks bandara bos, 1 tahun berlaku 4 x

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Thanks Pak.. Sebagian sudah saya update, ternyata masih ada yg lupa di-update :)

  • Daud Natan

    Sekarang ada kk platinum lion air, btw kalau buat keluarga ( mis istri, anak, pembokat ) boleh masuk juga kan kalo sy punya beberapa kk platinum? ato harus dibuatin masing2 hehehe

    • http://javamilk.com/ alisanta

      setahu saya satu kartu cuma bisa satu orang untuk kartu platinum yang bisa free entry. Kadang ada 2 kartu juga ditolak sama lounge kalau nama kedua kartunya sama :)

  • Ivan

    kalo terminal 2D, lounge yg paling enak yg mn yh? ts kalau mw masuk hrs bayar brp?

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Premier lounge dan Nusa Indah menurut saya udah paling enak. Jika bayar sekitar 60-100rb per pax.

  • m.j

    apakah operasional lounge di soekarno hatta 24 jam? sy tiba jakarta sekitar jam 12 malam, dan flight berikutnya jam 6 pagi, kalau lounge nya tdk 24 jam, adakah rekomen tmpt utk menunggu yg aman? thank you

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Lounge tidak 24 jam. Paling pagi setahu saya jam 4.30-05.00 baru buka.
      Untuk istirahat cuma bisa di kursi saja (walaupun bukan kursi panjang).

  • Natalia

    Kalau icbc bank, kartu apa ya? Utk terminal 3

    Makasih =)

  • Indri

    Mau tanya dknk.. kalau saya mau masuk de green executive lounge ber4 tp cm punya 1 kk danamon platinum itu bisa gak ya? Kena berapa ya 1 orangnya?

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Kalau bayar, setahu saya sekitar 50-60rb.
      Tapi saran saya kalau bayar mendingan makan di restoran yang ada di T3 ini seperti Starbucks atau Bakmi GM

  • indra

    Apakah mandiri feng shui bisa digunakan di d’green terminal 3 dan lounge lainnya.? Terima kasih

  • alim

    Untuk Medan Kuala Namu Blue Sky no tel ada pak.tks

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Saya tidak punya. Setahu saya mereka semua tidak mempublish nomor telepon.

  • bangkit

    yg bisa aplikasi cc di mana pak…?

  • isnaeni

    ada yang belum, kartu BNI Syariah

  • eci

    Hay mas..klau pengguna Mandiri Visa Gold dan BRI Mastercard Gold bisa di lounge yang mana ya utk terminal 2? Thank ya mas..salam kenal :)

  • William

    Kalau pakai bca prioritas bisa brp org yg msk?

  • dwi

    tapi paling maknyus tranfer lounge di terminal 2f yang bisa langsung checkin dan imigrasi. mau penerbangan domestik dan international bisa nunggu disana tapi harus kartu kredit BRI