Mengurus Visa ke Eropa

Mengurus Visa adalah bagian yang bisa dibilang paling sulit dalam mengatur perjalanan ke Eropa. Karena sebagai traveler biasa ada dilema ayam dan telor: tiket pesawat atau visa dulu.

Untuk ke Inggris kita perlu apply UK Visa sebagai syarat untuk dapat masuk ke United Kingdom yaitu England, Scotland, Ireland, dan Wales.

Sedangkan Schengen Visa diperlukan agar dapat jalan-jalan ke negara kontinen Eropa yang menandatangani kesepakatan Schengen, saat in meliputi 26 negara terutama destinasi Eropa Barat, antara lain Netherland, Germany, Belgium, France, Italy, Spain, Portugal, dan termasuk negara Scandinavia serta sejumlah negara Eropa Timur seperti Latvia dan Poland.

Visa yang Anda minta bisa berupa Tourist Visa, Transit Visa, atau Business Visa. Jika tujuan utama Anda adalah jalan-jalan maka seharusnya Anda meminta visa turis.

Artikel Javamilk ini hanya memberikan petunjuk dalam aplikasi visa. Penulis tidak menjamin keakuratan dalam tulisan ini, baik persyaratan, rekomendasi, apalagi jaminan aplikasi visa Anda dapat diterima. Silakan hubungi kedutaan negara tempat Anda apply visa untuk mendapatkan penjelasan detil serta persyaratan pengajuan visa yang benar.

Di Jakarta, kita mengurus UK Visa ke VFS, sebuah perusahaan agent yang ditunjuk oleh British Embassy untuk melayani aplikasi Visa. Jadi kita tidak berurusan langsung dengan kedutaan Inggris. Kantornya terletak di Plasa Asia, Jl. Jendral Sudirman, tepat di seberang FX Mall. Formulir visa sudah tidak dipakai lagi karena Anda bisa mengisi secara online dari link website VFS di atas.

Sedangkan Schengen Visa dapat diajukan ke kedutaan negara Schengen seperti Jerman, Italia, Belanda, Perancis, dll atau melalui agent VFS Global seperti UK di atas.

Nah, ini kita harus buka website embassy untuk mengetahui ke mana kita apply visa Eropa-nya.

Kalau tidak tahu websitenya, buka Google dan ketik “Embassy XXX in Jakarta”, alhasil akan keluar setidaknya di urutan 3 pertama.

Kalau disebutkan untuk apply visa ke embassy, umumnya kedutaan mereka ada di sekitar Kuningan atau Menteng dan Anda harus datang sendiri untuk menyerahkan dokumen dan diwawancara. Formulir visa dapat diminta di kedutaan atau biasa di-download dan di-print ke kertas. Contohnya Anda bisa klik link download formulir visa schengen dari kedutaan Jerman.

Sedangkan kalau apply via VFS maka kita harus buat appointment secara online, baru datang ke kantor VFS di Plasa Asia. Ada yang bisa diwakilkan, tapi expect semua negara Schengen akan minta applicant datang langsung mulai akhir tahun 2013 karena Schengen mulai collect data biometric. List negara Eropa yang sudah pakai agent VFS Global:

Khusus negara France (Perancis), mereka menunjuk agent TLS Contact untuk urusan permohonan visa. Caranya sama, buat appointment secara online dan datang sendiri (karena mau diambil data biometrik).

Oh ya, mungkin bingung mau mengurus ke kedutaan yang mana. Kira-kira aturan negara Schengen yang mau menerima aplikasi Anda adalah:

  • Negara yang menjadi destinasi utama Anda (bisa dibilang tempat Anda paling lama tinggal)
  • atau jika tidak dapat ditentukan, maka adalah Negara Schengen pertama yang Anda masuk

Pengalaman Saya

Bagi saya sendiri sudah beberapa kali, pengalaman mengurus visa Eropa tidak terlalu rumit. Yang penting data benar dan tidak memberikan data palsu/berbohong. Mungkin kadang orang terlalu tegang saja. Normalnya jika dokumen lengkap dan benar pasti sekali datang beres, tapi juga jangan kecewa jika disuruh pulang untuk melengkapi dokumen lagi hal ini cukup lumrah.

Persyaratan Visa Schengen

Bacalah persyaratan visa yang diminta spesifik di website kedutaan masing-masing. Sebagai gambaran, persyaratan umum yang diminta jika Anda mengajukan visa turis adalah:

  • Formulir permohonan Visa yang sudah diisi
  • Passport dengan masa aktif lebih dari 6 bulan
  • Pas foto terbaru ukuran 3.5 x 4.5 cm dengan latar belakang putih.
  • Copy KTP, KK, Akte Kelahiran dan Akte Nikah (kadang dokumen ini hanya dilihat sekilas oleh petugas)
  • Travel insurance yang meng-cover sejumlah hari Anda di Eropa
  • Copy rekening tabungan/koran 3-6 bulan terakhir.
    Saldo tabungan tentu saja menentukan tetapi tidak ada angka pasti yang membuat Anda diterima. Sebagai gambaran ambil saja angka 70 Euro perhari Anda di sana sebagai saldo minimum.
  • Surat Referensi dari Bank tempat rekening koran tersebut
    Biasa surat ini bisa Anda minta di bank asal Anda membuka rekening. Biaya pembuatan surat referensi adalah Rp 50rb di BCA.
  • Surat Keterangan Kerja dari kantor Anda, berupa keterangan status Anda dan izin memberikan cuti.
    Beberapa pengalaman menunjukkan semakin bonafit tempat kerja Anda, dokumen ini tidak banyak dipersoalkan oleh petugas.
  • Jika Anda bukan orang kantoran alias pengusaha atau professional, SIUP atau surat keterangan profesi juga dilampirkan.
  • Bukti booking pesawat pulang pergi ke Eropa.
    Anda tidak dianjurkan untuk  membeli dulu tiket ini karena tidak menjamin Visa akan diterima.
  • Bukti booking hotel selama Anda di Eropa
    Biasanya Anda diminta memberikan booking hotel yang sudah confirmed. Hal ini kadang sulit karena jika confirmed maka Anda harus membayar sejumlah deposit ke hotel yang bersangkutan. Bahkan umumnya hotel akan meminta full pay baru memberikan confirmation letter.
  • (Optional) Surat sponsor dari keluarga atau teman yang menjadi tempat tingal Anda di sana jika tidak tinggal di hotel.

Saat Anda memasukkan berkas ke kedutaan negara Schengen, biasanya akan ada sedikit interview/pertanyaan, mulai dari basa-basi hingga yang serius:

  • Ke sana mau ngapain?
  • Siapa saja yang ikut? Rombongan?
  • Punya saudara di sana?
  • Nitip oleh-oleh ya? (Nope.. ini pertanyaan buatan saya sendiri :) )

Lama proses Visa UK sejak Anda memasukkan berkas hingga dapat mengambil kembali passport adalah 2 minggu, jika dokumen Anda sangat mendukung dalam 5 hari kerja juga sudah siap. Sedangkan lama proses Schengen Visa antara 2 1 minggu hingga 1 bulan tergantung kedutaan negara masing-masing.

 

Selamat mengajukan visa!

Link : Panduan Jalan Hemat ke Eropa

Cari Hotel Murah:
  • jeane

    brapa harga asuransi perjlanan ke eropa darijakrata yg terendah?bagaimana urusnya?brapa hari jadi,kalo buat perlajanan cuma2bulan dan undangan udah masuk ticket udah retour udah beli,ooya buat orang manula yg diundang/anak eropa mengundang omanya dariindo?begitu,apakah juga musti beli asurnsi perjalanan?bagaimana juga dengan pembayaran fiscal?apa masih seperti dulu,kalo mau terbang/diairport baru bayar fiscal?terimakasih buat jawabannya,

    • Alist

      harga insurance mulai dari USD 35, tergantung lama tinggal di Eropa. Cukup bawa passport ke travel agent dan beli langsung di sana, biasanya langsung jadi.

      Fiskal seperti biasa bayar di CGK airport, bisa bebas fiskal asalkan bawa fotokopi NPWP sendiri, atau NPWP penanggung plus kartu keluarga

  • Elywaty

    Bagaimana jika tujuan saya ke Belanda tapi harus singgah dulu ke London (karena pesawat pertama cuma sampai London, baru kemudian ambil pesawat lain ke Amsterdam). Visa apa yang harus saya apply ?Schengen Visa ataut UK Visa ? Terima Kasih sebelumnya.

    • Alist

      Untuk transit di London, silakan contact embassy untuk confirm perlu visa atau tidak. Namun visa schengen sudah pasti harus apply.

      • Elywaty

        @Alist, Terima Kasih atas replynya. Satu lagi, Kenapa ya tidak bisa download formulir applikasi visa dari website Kedubes Belanda ? Apa harus datang langsung ambil sebelum membuat janji interview ? Thanks beforehand… soalnya bingung dengan prosedur pengurusan begini-an :D

  • oche

    saya telah mengurus visa saya ke Belanda, visa saya tertulis mulai aktif pada tanggal 15 agustus, tetapi saya berangkat dari jakarta tanggal 14 agustus dan akan tiba di Belanda 15 agustus, pukul 8.00 pagi. dengan kasus saya tersebut, saya mampu masuk ke Belanda dengan lancar? apa bisa menimbulkan masalah jika saya berangkat tanggal 14 agustus dari indonesia?

    • Alist

      Sepertinya tidak masalah, karena visa masuk adalah saat melalui imigrasi.

  • fan

    salam kenal mau ke germany awal september tahun ini…mohon infonya disana biasanya musim apa autum atau mau masuk winter ?ya suhu nya sekitar brapa….soalnya tinggal d sana 6 minggu blum prepare pakaian apapun neeh takut satum soalnya aga mendadak….thanks ya….kalo ga keberatan info dunk pakaian yg hrs di bw thanks….infonya pasti sangat membantu ;)

  • Taufik Hidayat

    Saya ada rencana dinas ke Poland, kemudian lanjut dengan mobil ke ceko. Apakah bisa dengan visa schengen ? Kemudian mengenai copy rekening tabungan atau kartu kredit, apakah menjadi keharusan ?
    Dan berapa lam kira2 mengurus visa schengen untuk ke Poland dan ceko ?
    Thank you,

  • angie

    halo saya mau nanya, kalo misal mau backpackingan nih paris-italy-germany apakah saya memerlukan multiple visa ? karena misal penerbangan berawal dan berkahir di Frankfurt, atau apakah schengen visa sudah mewakili untuk bulak-balik masuk negara lain ? dan masalah bukti konfirm hotel saya otomatis bingung karena mau mobile sekali plus juga beberapa hari akan tinggal di tempat host yang berbeda yang entah berapa lama, nah apakah anda tahu bagaimana menyiasati ini?

  • Putri

    halo mas alist, blognya superlengkap dan mantap skali loh, i bookmarked! :D

    saya ada rencana ke jerman dan ceko akhir november nanti selama sekitar 3 minggu, masuk lewat belanda karena kebetulan kerja di garuda dan dapat tiket jatah karyawan ke rute amsterdam :) mau ngajuin aplikasi visa schengennya ke jerman, soalnya stay disana paling lama.
    saya perlu beberapa info nih mas, mudah2an bisa bantu ya..

    // Jadi untuk trip ini dapet invitation dari temen2 (bukan jaminan, cuma undangan), dua2nya lawan jenis, single (saya juga single), dan warga EU (yang satu asli ceko, yang satu sebenernya asli indo tp udah lama di jerman dan akhirnya jadi WN jerman) Nah denger2 negara2 di eropa lagi concern banget sama perkawinan campuran. Risky ga ya kalo tetep pake invitationnya dari mereka? Rencananya aku mau bawa juga invitation dari temenku yang orang ceko pas ke german embassy, supaya ga dikira punya hubungan eksklusif sama temen yang jerman ini.. ada saran lebih ga mas?

    // Mau tanya soal bukti keuangan, kalo saya mau pake travel check aja gimana ya mas? Jadi ga usah nunjukin rekening tabungan. Soalnya isi rekening ga banyak2 amat, sekitar 20-25an juta aja jadinya was2 takut dianggap kurang… Plus, ga pernah ngeprint buku tabungan juga jadi kalo diprint sekarang2 ini kayanya recordnya ga sampe 3 bulan ke belakang.. Rencananya kalo bisa saya mau beli travel check 1500 euro (ludes deh tabungan xp)

    // Jadi kan saya masuk ke EUnya lewat schiphol, kira2 pihak german embassy akan minta bukti rencana perjalanan kita masuk ke jermannya ga? maksudnya tiket pesawat ato kereta dari schiphol ke kota di jermannya lagi.. rencananya temen jerman saya mau jemput di schiphol dengan mobil, jadi ga ada bukti rencana perjalanan dari schiphol..

    sebelumnya makasih banyak ya mas alist :)

  • claudine

    hai, mau tanya…kalau misalnya ke eropa mau mengunjungi jerman, perancis dan italia sebaiknya mengajukan visa schengen atau visa per negara saja? Thanks

  • kiki alexander

    Mas mau nanya nih kalo saya masih mahasiswa mau ngurus visa schengen dan blm punya NPWP / SIUP gimana yah? Makasih

  • putri

    dear all..aku pingintanyaa,oktber pada ngajakin ke eropa..tapi hoples bgt buat ngurus visanya,,beberapa dah dapet surat sponsor dr teman nya yg disana,,ada yg biasa bantuu gak buat sponsor dri nrgara eropa di amsterdam atau paris,atau tempat lain,,kita mau liburann dadakan backpacker an..hiks2 help yahhh

  • Cahyadi Wibowo

    Mas saya mau tanya..
    saya mau pergi pertama kali ke prancis tapi katanya ngurus visa di prancis itu ribet ya?
    kalo saya urus visa lwt kedutaan belanda tapi masuk pertama kali di perancis gmn?saya paling lama di belanda rencana tinggalnya memang..
    apakah bisa seperti itu atau nanti bakal ada masalah wkt di perancisnya?thx

  • Ari

    Hi all,
    Saya mo pergi ke Prancis bulan Desember,tiket PP sudah di booking oleh sponsor. Untuk apply visa schengen apa harus ke embassy Prancis atau boleh ke embassy Jerman karena ktnya embassy Prancis reseh and ribet, terus terang aja ini pertama kali mo keluar negeri jadi agak takuuuuuuuuuuuuut.

  • yanuarius

    mao nanya ni..saya pelajar di london..trus tmen saya mw berkunjung kesni..ya sekitar 1 bulan lamanya..kira2 saldo tabungan harus berapa ya??tolong direspon secepatnya ya..trimss..

  • http://harsonorudy@yahoo.com Rudy Harsono

    Hi, Nama saya Rudy Harsono , tolong beri saya informasi kalau saya mau ke Irlandia atau Scotlandia atau London apakah mudah untuk mendapatkan visanya karena saya ikut rombongan Tour from Travel Agent Company? tolong dijelaskan apakah syarat2 visanya butuh Surat Sponsor atau tidak?
    Tolong Dibalas, Ya?
    Terima kasih.

  • iwa

    salam kenal mas alist, mohon info n sarannya. rencana saya dan keluarga (4 org dewasa) akan “jalan hemat ke eropa” diperkirakan pertengahan bulan april 2011 smp bulan mei 2011. kita merencanakan sendiri negara yg akan dikunjungi seperti jerman, swiss, milan, venice, Florence, rome, barcelona, madrid, paris, belgia, belanda(koukenhof-tulip) terakhir ke london mgkn lebih kurang 17-18 hari. yg ingin saya tanyakan :
    1. saya harus apply visa eropa dan london kan mas?
    2. frankfurt-jerman adalah visa schengen saya mas, susah ga ya? saya tidak pertama x ke LN, tapi pertama x ke eropa.
    3. kalo saya flight singapore- frankfurt via china/middle east apa saya harus apply visa juga di kota transit.
    4. kalo saya Pegawai pemerintahan apakah susah untuk apply visa?
    5. mohon saran atas rute perjalanan yang saya rencanakan ini agar lebih hemat.
    6. visa london dibuat oleh perusahaan yang telah ditunjuk, kalo eropa bearti urus sendiri kan mas.
    terima kasih mas alist.

    • Alist

      @iwa, Betul apply visa 2x. Utk visa Schengen memang agak rumit tetapi ikuti saja semua persyaratan yang diminta embassy ybs.

      - Utk penerbangan transit, tidak perlu visa.
      - Utk rute, usahakan saja membentuk loop, dan kalau bisa pilih kereta malam (Rome/Milan-Barcelona/Paris, atau Paris-Madrid), atau pakai pesawat utk yang jauh sekalian (Rome-Amsterdam)

      • iwa

        @Alist, tq bngt atas jawabannya. maaf sedikit lagi kelupaan. kalo sy akan brangkat pertengahan april (19-20 april 2011) kira2 kapan saya mulai apply visa yang paling aman. saya akan coba booking tiket (pswt n kereta) & hotel dari link yang pernah disampaikan disini.

  • Alit Puja

    Bung Alist,
    Saya mau ke Eropa awal April 2011. Tujuan pertama adlah Belanda. Sehubungan dengan visa Schengen ini, ada yang mau jd sponsor saya. Pertanyaan: “Apakah saya juga harus melampirkan reservasi hotel-hotel di semua negara yang akan saya kunjungi. Saya 12 harian di Eropa – memang tujuannya jalan-jalan sekitar itu. Saya sdh pernah ke sana 2x tapi dulu itu belum ada visa Schengen. Kayanya kok lebih ribet sekarang.
    Terima kasih.

  • lia

    hi..sy ada lanning travel eliling europe ama temen2 di bln feb nanti.tiket kita uda beli return kl-paris.any idea rute mana aja,transportasi yg aman,nyaman dan sesuai budget?kira2 kita pengen ke barcelona,verona mau ntn bola,florence,geneve and berlin.jadwal kita 14-28 feb.thanks

  • ade

    hi Mas Alist ….boleh kasih informasi
    mengenai tawaran kerja di uk
    bagaimana ya untuk visa kerja applikasi
    thanks ya mas
    ade,….. ade.wira@gmail.com

  • dennyw

    hallo, dimana saya harus mengurus travel insurens kalau saya rencana pergi pakai airasia lewat medan dan transit di KL? thank you.

  • anin

    mas Alist..ad rencana bikin paket tour k Eropa lg gag tahun 2011? kalo ad mohon info y yah..

  • ratna

    salam..
    infonya sangat membantu
    ehm…ada rencana bikin paket tour murah lg ?? kalau mang ya. boleh minta tolong infonya ya. trima kasih

  • jojo

    hallo mas. Saya jojo,aku dapat udangan untuk stay di belgium,aku dengar untuk ngurus visa sangat sulit,rebet and bnyak makan waktu. Apakah mungkin saya bisa stay di belgium jika saya mendapat sponsor dari teman saya di belgium

  • Deasy

    Heloo… ada paket tour ke scandinavia+Russia+Denmark yg keberangkatannya sekitar tgl 20-28 Feb 2011 ga?
    Tks ya…

  • Jenny

    Hallo mas…
    Rencananya bulan februari 2011 tunangan saya ( WN Portugal) akan mengunjungi saya, kemudian saya akan ikut dia ke Portugal untuk liburan sekitar 2 minggu….
    bagaimana saya mengurus visanya ?
    apakah tunangan saya ikut ke Kedubes Portugal ?
    Thanks

  • http://cindy-dydhydy.blogspot.com Cindy Denzer

    Halo, aku mau nanya :)

    kemarin sempet apply visa turis untuk jerman , di reject terus sampai 4x apply .. sampai bikin surat remonstrasi segala … dan mereka tetep kekeuh untuk gak ngasih aku visa jerman … kira2 solusinya gimana ya untuk saya tetap bisa masuk ke jerman ? apakah bisa apply visa untuk belanda dsb , embassy mana yang kira2 gak resek ?? thx

  • Nita

    Nama saya Nita….dan skarang ini saya lagi berencana untuk pindah ke Jerman dan akan menikah di sana…nah sebelumnya saya pernah menikah dan punya dua anak, tapi sudah bercerai….apakah pihak kedutaan jerman masih akan meminta surat ijin dari orang tua laki2 skalipun hak pengasuhan sudah di tangan saya….trima-kasih sebelumnya….

    Hormat saya Nita

  • beckham

    saran kalo baru pertama kali keeropa jangan mimpi de banyak orang kita yg ditolakin lebih baik keasia dulu banyakin abis itu baru bs tembus visa eropa selain itu tabungan visa schengen haru banyak…..karena visa eropa sulit

  • Chelsea

    harus pake travel insurance ga?
    bukannya kl mau ke sana minimal hrs punya insurance 30000 euro ato???
    ditunggu balasannya…

  • Lina

    Dear Alist,semoga anda bisa kasih info kepada pertanyaan saya. Keluarga saya sudah interview dan submit visa application ke Embassy Italy tadi pagi,di applikasi di tulis tgl arrival di Italy nya adalah April 19,sesuai dgn hotel booking dan itinerary. Tapi, sebenarmya saya ingin merubah tiket pesawat nya ke arrival April 15. Saya kira seharusnya tidak akan Ada masalah karena dari pengalaman saya biasa nya visa diberikan dgn validity date mulai pada tgl pengambllan visa/visa ready/visa issuance date. Tapi saya tidak pernah apply Schengen Visa di Indnesia, maka saya ingn tanya kepada saudara apakah biasa nya begitu juga di embassy2 Europe di Jkt. Karena saya ingin bayar dan issue tiket pesawat dal am 2 hari ini. Kalo ada yg pengalaman dgn Hal ini tolong d kasih kabar. Thank you.

    • Alist

      @Lina, Visa Schengen diberikan validity sesuai ticket yang disertakan saat aplikasi. Jadi hampir pasti validity schengen berlaku mulai 19 April. Dan utk merubah ini perlu ulang minta ke kedutaan, dan saya rasa cukup sulit.

  • Luna

    Hi, saya Luna.
    Minta sarannya dunk.

    Pertama:
    Saya berencana membawa kedua orang tua saya tour ke Eropa pada bualn Mei atau Juni tanpa Travel Agent dan semua biaya akan ditanggung semua oleh saya.
    Tapi melihat syarat-syarat visa Schengen tercantum rekening tabungan 3 bulan. Sedangkan orang tua saya tidak punya rekening tabungan karena memang tidak bekerja. Saya khawatir itu membuat ortu saya tidak bisa mendapatkan Visa Schengen. Apakah mereka bisa melampirkan rekening tabungan saya saja, karena mereka tho pergi dengan saya.
    Ada Solusinya?

    Kedua:
    Ortu saya tidak bisa berbahasa Inggris dan orang awam sekali. Bagaimana nanti pada proses wawancaranya? Apakah bisa menggunakan Bahasa Indonesia?

    Ketiga:
    Untuk Passport, orang tua saya sudah pernah beberapa kali ke negara tetangga (Singapore, Malaysia, dan Thailand), sehingga passportnya tidak terlalu kosong. Apa kira-kira bisa sedikit membantu pelulusan visa Schengen?

    Mohon pencerahannya. Thx.

  • edo elando

    mas saya mau tanya, misal saya di london terus saya mau pergi ke rusia, bagaimana cara ngurus visanya?

  • edo elando

    bisakah mmengurus visa di tempat tujuan?

    • Alist

      Visa Schengen harus diurus sebelum berangkat, tdk bisa di tujuan

  • caesar

    mas mau nanya.saya kan masi mahasiswa.ada rencana bareng temen liburan ke eropa.kira2 orang tua saya harus ikut interview gak krn sy masi student .mohon replynya mas

  • suhuri

    Sy dan keluarga berencana ke Eropa bulan Maret 2012 , namun sy ingin bertanya :
    1. apa bisa mengurus Visa sebelum beli tiket , tapi sdh booking hotel…
    2. berapa toleransi saldo di rekening yang disarankan

  • Marny Kwan

    Hi, Thanks for the great info.
    ada beberapa hal yg saya ingin tnykan. Saya dan tunangan saya rencananya setelah merit mau honeymoon ke paris utk bbrp hari saja (3-4 hari)karena ada airlines yg menjual tiket ke Paris(orly) dengan harga terjangkau. yg jadi pertanyaan saya kalo ke sana dengan mengajukan Visa Schengen itu saya bisa ke paris? dan Visa Schengen utk ke Paris itu harus di ajukan di Duta besar Prancis?? atau bisa melalui Duta Belanda?
    Dan kalo pada saat itu saya dan suami (nantinya) apply sendiri tidak mengikuti rombongan tour itu kira2 bisa ga ya? and tabungan yang di perlihatkan itu hny tabungan suami apa tbgan saya juga?

    Diatas kamu sebutkan memperlihatkan booking tiket (tapi tidak di anjurkan membelinya dulu karena visa belum tentu di apporove) then how? giman bisa kasi liat bukti booking tanpa pembelian tiket?

    We plan to go around oct for our honeymoon

    Thanks alot for ur help

    (is it possible to email me the ans? since i hardly open this site)

  • Airin

    Hi mas Alist..
    mau tanya donk.. kalo saya apply dari swiss embassy, boleh ga tb2 ganti itinerary & masuk lewat Rome? (&swiss bukan lagi mjd negara pertama & negara yg paling lama dikunjungi)

    baca2 blog org, byk yg bilang gapapa, tetep boleh masuk… cuma takut bakal bermasalah pas apply visa next time..

    apa ada cerita/pengalaman dr mas alist atau temen yg seperti ini?
    coz saya apply dr singapur & temen apply dr jkt.. di kedutaan yg berbeda.. lg mikir, sedih jg kalo berangkat di hari yg sama tapi 1 ke german 1 ke swiss lalu ketemu ditengah2.. ngabisin waktu dll..
    tolong sarannya :D thx!

    • Alist

      @Airin, Jika visa sudah keluar, sebenarnya bebas mau mengubah rute asalkan tetap ikut masa valid visa. Jadi go ahead saja :)

      • http://www.brainsupit@ymail.com brain

        @Alist, numpang nanya…untuk bisa jalan-jalan ke venice selama 3 minggu, klo untuk 2 orang perlu total biaya berapa ya (termasuk tiket PP dan biaya hotel dan biaya hidup sehari-hari di venice. mohon infonya ya?gracias..

  • wiwid ardiyanti

    kalo saya cuma usaha kecil2 an dirumah gak punya SIUP tapi punya uang + rekening tabungan + deposito lumayan apa bisa ya?

  • Yanti

    Mas aku mau tanya nich,aku pernah apply visa kebelgium tapi ditolak trus suruh apply lagi tanpa batasan waktu kapannya terserah kita karena permasalahannya aku tidak ada kartu kredit,travel cheque,bukti keuangan nga menunjang.Sedang surat sponsor dari dia juga direject.Aku langsung mau apply untuk visa marriage aja.Giamana tuh?

  • Anno

    Mas, aku mo tanya nih
    aku bulan Juli mau ke Inggris, tapi lewat Jerman atau Prancis
    trus apply visa UK nya gimana ya ? kan mesti pake travel date gitu ya…
    jadi ribet
    kalo boleh kita chat aja ya mas
    dlover_xx@yahoo.com
    thank u

    • Alist

      @Anno, Mengurus visa ke UK dan Schengen memang sudah harus ditentukan dan booking pesawatnya. Jadi semua memang harus sudah fix termasuk hotelnya.

      • Anno

        @Alist, kalo ga pake booking hotel gimana ? khan aku dapet invitation letter dari kawan di sana. Baiknya ngurus visa Schengen dulu trus baru visa UK ya ?

  • hadi

    mas alist.. maaf agak melenceng topicnya.. saya ada tawaran kerja ke inggris. nama perusahaannya kelton petroleum plc. saya diharuskan bayar uang tuk bayar visa.. perusahaan ini exist ngga di inggris? sepertinya scam? mohon pencerahannya.. terimakasih atas replynya

    • Alist

      @hadi, Sepertinya scam. Saya coba cari tdk ada alamat atau website perusahaan tsb.Juga seharusnya calon karyawan membayar visa di Embassy setempat, bukan perusahaan sana yang minta bayaran.

  • Widya

    Mas ……mau tanya u ngurus Visa ke UK u keperluan kerja disana biasanya berapa lama & biayanya kira2 berapa ya…….
    apakah harus punya rekening koran , kira2 saldo berapa ya……
    Atas infonya Tq :-)

    • Arya

      @Widya, selama kamu sudah punya sponsor di UK ( perusahaan yang akan terima kamu.. jujur saja.. gak usah kamu pikirin tentang saldo rekening koran kamu.. tokh di UK kamu mau kerja ( ini berlaku buat settlement visa dan working visa yang nota bene, ditanggung sponsor semuanya ) Untuk biaya visa setiap tahun berubah.. jadi check saja di website ini.. http://www.vfs-uk-id.com/

  • katia

    hai, aku mau nanya nih. Saya akhir Juli mau ke Jerman jalan-jalan doank 2 minggu. Syaratnya kan harus ada bukti keuangan 3 bulan terakhir. Nah, saya belum ada tabungan. Rencana mau bikin minggu depan dengan saldo yg cukuplah untuk dilolosin visanya. Tapi kan sekarang May, tabungannya nanti pas apply visa belum ada 3 bulan gapapa kan?
    trims ya

  • sansan

    kedutaan yg agak gampang mana ya k? thx before

  • http://nianti.blogspot.com/ Nian

    Mas,

    Mau tanya, saya ada rencana backpacking ke Europe selama 2.5 bulan, dan akan mengunjungi beberapa negara schengen. Apakah saya harus menunjukkan semua bukti bookingan hotel selama 2.5 bulan di setiap negara? Saya bisa booking di situs seperti hostelworld namun utk booking dikenakan biaya 10% dari harganya, yang mana kalau dikalikan 2.5 bulan jumlahnya jadi lumayan, hehe.

    Mohon sarannya ya Mas,

    Terima kasih

  • herman

    dear alist,
    dulunya apply visa schengen di dubes yg mana?
    thanx

  • fany

    Mas,
    Mau tanya dong, saya rencana mau ke eropa jan 2012, saya holding working permit dan permanent residence di china, dan living di china, bisa ga ya saya apply schengen visa nya di China aja? Ato musti apply di indo?
    Berapa lama ya proses apply visa?

    Thanks in advance.

  • venus

    mas mau tanya nich…..bentar lagi saya mo ikut tunangan( UK citizen) ke UK n nikah disana, utk ngurus visa dokumen apa yg hrs disiapkan dan bagaimana kalau tdk punya tabungan?? apa visa bisa dibuat di UK oleh tunangan saya??
    tolong beri saya penjelasan yang detil ke email saya ya…thnx

    • Arya

      @venus, Bisa.. jika kamu apply fiancee visa yang masuk kategory settlement visa, tunangan kamu jadi sponsor kamu ( dan semua dokument keuangan dibebankan ke dia )Jadi dari pihak sponsor document yang paling utama ( slip gaji, bank account, mortgage/rental aggrement… tapi satu yang harus diingat.. pastikan bahwa sponsor tidak sedang claim benefit dari pemerintah ). Jika bisa lengkapi ini.. maka kamu enteng.. lupangan tentang tabungan kamu.

  • Nita

    Halo Mas Alist,
    Ikutan nanya juga dong :) ..
    Kl ngurus visa either yang schegen visa or UK visa harus di Indo ya? Misal kan sekarang saya berdomisili di Malay, nah mungkin gak ngurusnya di Kedutaan France or UK di Malay aja??

    Thanks before :)

    Cheers,
    Nita

    • Arya

      @Nita, Aku tinggal di UK dan apply schengen visa dari London. Intinya dari resident kamu sekarang. Tapi harus diingat.. jenis visa apa kamu di Malaysia.. jika visa kamu mengijinkam kamu tinggal lebih dari 6 bln.. boleh saja.

  • Meiliana

    terima kasih untuk infonya yang sangat bermanfaat. saya akan ke belanda tahun ini sebagai aupair. ada ketentuan untuk melegalisir akta kelahiran. apa mas tahu, itu bisa dalam bahasa inggris, atau bahasa belanda ya? apa harus di jakarta, tidak bisa di malang atau surabaya?

    terima kasih banyak,
    meli

  • iin

    Shaloom, pagi mas saya mau tanya kalau visa UK pernah di tolak apa harus menunggu beberapa bulan lagi untuk mengply visa UK lagi? dan itu berapa lama yah? Visa UK saya pernah di TOLAK mas hiks. JavaMILK mungkin bisah membantu saya untuk melengkapi file pengajuan Visa yg berikutnya? Trima kasih sebelumnya. Gbu

    • Alist

      @iin, Biasa perlu 6 bulan lagi baru bisa apply ulang visa.
      Saran dari saya hanyalah apply dgn dokumen yang benar dan formulir diisi sejujurnya. Asalkan dokumen lengkap biasanya tdk sulit utk di-approve

    • Arya

      @iin, Bisa appy langsung.. asal kali ini kamu tahu kesalahan kamu dan pastikan kamu pakai jenis visa yang benar.. ada kategory UK visa yang bisa appeal kalau ditolak ( dan malah ini diberi waktu hanya 28 hari buat lodging appeal ).

      BTW tidak ada yang bisa bantu kamu dalam apply visa ke UK, datang langsung dan semuanya tergantung dari kelengkapan document kamu dan ENTRY CLERANCE OFFICER bukan petugas di VFS ( mereka hanya menerima document ).

  • Mr.Nunusaku

    Saya mepunyai banyak tempat dan sering mengatakan; jika pasport garuda wah susah sekali untuk masuk ke europa, pandingan pasport europa hanya bermodal ‘TIEKET RANSEL’ bisa kemana saja…?
    karena ternyata dia sudah membuang pasport garudanya ketong sampah, setelah dia berhasil dapat hidup di europa.

    • Arya

      @Mr.Nunusaku, wkwkwk.. passportku masih ijo mas.. tapi gak pernah ada masalah buat apply visa ( schengen via France, aussie, SA.. dan awal bulan ini dapet US ).. btw sekarang pegang UK ILR.

      I LOVE INDONESIA.. masih nggan buat lepasin passport ijo buat dapetin passport merah, dengan syarat mencium bendera UK dan berjanji setia & loyal.. mencium bendera indo saja gak pernah hiks….

  • tika

    Hii, Mas, ikut tanya nihhh, sy mau ke Vienna, Austria pake paspor Biru/Diplomat, sudah ngurus exit permit segala di Dikti. Menurut Austrian embassy, masuk Austria tdk membutuhkan visa. Yg jadi pertanyaan, kalo itinerary flight nya dari Cengkareng lewat Abudhabi-Frankfurt-Vienna, ke Frankfurt nya perlu transit visa ngga (note: transit hanya 2 jam di airport Abu Dhabi, tdk keluar dari airport dan denger2 pemegang paspor dinas tdk memerlukan transit visa). Kalau perlu, bagaiman cara apply Visa nya?? Mhn infonya yaaa, tqvm.

  • lucyana

    kalo ke eropa trus urus visanya tanpa wawancara bs gak ya?soalnya kbetulan saya domisili di luar pulau,katanya bs ke eropa visanya tanpa wawancara,pake visa yunani,itu gmana ya?mohon infonya.thanx….

    • Arya

      @lucyana, Visa Yunani sebenarnya paling gampang sebenernya ( bandingin negara eropa lainya ).. tati tetep saja harus ke konsulat YUnani.. cheers.

  • Taufan-MILOB

    Mas, mau saya mau tanya nih. Saya bulan Oktober mau masuk Belanda pakai paspor dinas karena pemegang paspor dinas bebas visa untuk masuk Benelux. Saya ingin mampir jalan2 ke Perancis, Jerman, Italy (total 7 hari) tapi saya tidak sempat urus visa schengen karena saya sedang tugas di Kongo (di bawah misi PBB)yang memiliki kendala waktu dan jarak untuk datang ke Kedubes salah satu negara Schengen. Yang ingin saya tanyakan apakah hal seperti itu bisa dilakukan? Karena saya dengar antara negara Schengen tidak ada pemeriksaan visa dari imigrasi. Mohon pencerahannya Mas. Trims.

  • http://muhamadwildan27@WordPress.com Mhamad Wildan Budi Haryanto

    aslm. mohon info untuk kepengurusan Visa kunjungan dan Pasport ke Germany… terima kasih banyak.. salam kenal Muh. Wildan Budi H, Jakarta.

  • http://muhamadwildan27@WordPress.com Muhamad Wildan Budi Haryanto

    aslm. mohon info untuk kepengurusan Visa kunjungan dan Pasport ke Germany… terima kasih banyak.. salam kenal Muh. Wildan Budi H, Jakarta.

  • ita

    saya berencana akan ke UK & italy januari thn depan, saya mendapat undangan dan ada sponsor disana yg akan menanggung biaya hidup. Saya agak takut mengajukan visa, takut ditolak, krn saya baru saja lulus, dan uang tabungan jg tidak sebanyak yg disyaratkan. gmn solusinya ya?

    • Alist

      @ita, Kalau ada sponsor biasanya memang tidak perlu rekening tabungan dgn isi yang banyak karena sponsor akan menyatakan menanggung biaya akomodasi selama di sana.
      Yang penting sponsor bisa mengeluarkan surat keterangan sesuai yg diminta kedutaan. Silakan call kedutaan utk info lebih lengkap

  • http://Website... margare

    Mo nanya mas…apa ada kedubes yg bisa diapply schengen visa nya scra online,ngk mesti dtg lgsung? Krn saya tinggalnya ngk di jkt..

    • Alist

      @margare, setahu saya kedutaan mengharuskan ybs datang fisik, kecuali ikut tour via travel agent mungkin bisa dibantu

  • Isan

    kk2 sekalian, ane mau nanya sekalian nambahin dunk. Kmaren Juni ane udah pergi ke Europe, nah kl mnurut ane itu informasi soal konfirmasi hotel gak sepenuhnya benar. Mnurut ane, ada triknya kok, masuk aja ke booking.com, cari hotel yang ada note “free cancellation”, biasa itu gak dicharge ama sekali. Kita cuma perlu bermodalkan kartu kredit (tapi gak di-charge). Ntar di-print aja lngsg, statusnya udah confirmed kok biasanya. Jadi kalopun visa ditolak gak rugi apa-apa (dari sisi hotel).

    Nah pertanyaan ane..ane tuh sbtulnya mau apply visa schengen lagi, maunya sih 4 minggu di Poland, tapi ane ntah kenapa ngerasa paranoid nih, karena kl kata orang2 yang lebih berpengalaman, kalo apply visa schengen liburan triknya entry dan exit mesti dari negara berbeda, jadi si embassynya liat “nih orang emang bener mau liburan”, kalo stay di negara yang sama berminggu2 terasa aneh, itu bener gak sih? apakah benar persentase visa kita ditolak dan diterima itu lebih rendah kalo entry-exitnya dari negara yang sama?

    Kedua, kalo ternyata benar, bisakah ente pake trik tersebut? Jadi misalnya ente booking tiket aja pergi dari Poland pulang anggeplah dari Jerman, ntar begitu udah dapet visanya, ente tinggal di Polandnya lama, baru hari terakhir ke Jerman buat pulang, itu bisa kan?

    Ketiga, kedutaan schengen yang berbeda itu nyimpen data2 kita gak sih? Ane waktu isi form kedutaan di sweden itu salah masukin tanggal lahir kakak ane (kan ada tuh di form schengennya, data2 keluarga yang harus kita masukin). Untungnya visa nya tetep diterima..nah ane ntar kalo apply ke Poland apa di-cross check datanya? Ane udah tau tanggal lahir kakak ane yang bener, apa ane jadinya harus masukin data yang “salah” spt kmaren?

    Keempat, ane punya saldo tabungan sbtulnya lumayan. Bisa dibilang perputaran duitnya sekitar 50-100 juta (net) sebulan, duit di tabungan ane yah kira2 400 jutaan kalo skarang (karena banyak yang ane investasiin). Itu sbtulnya bagus apa ngga yah? Karena ane bingung, ada katanya yang tabungannya M-M an malah ditolak, kok bisa yah?

    Kelima, apakah benar karena ane udah pernah di-approve visa schengen sebelonnya, secara teori akan mempermudah ane untuk dapet visa schengen lagi?

  • Wildan Putra Utama

    Saya Wildan, 18 tahun..
    taun lalu Pernah tinggal di Belgia selama setahun.

    Nah, lagi iseng2 buka site AirAsia ternyata ada Promo Jakarta-Paris sekitar 5 juta rupiah Pulang Pergi. Adakah yang sudah pernah ? atau ada masukan lain dari teman-teman mengenai Promo tersebut?

    Terima kasih..

  • lisa

    sore mas,,

    mohon bantuannya nih, aq mau tanya kalo seandainya mau ke UK tadi kan kata mas klo udh ditanggung smua biaya hidup dsna oleh sponsor (keluarga) doesnt matter soal rekening dsini, lalu untuk surat rekondasi kntor itu perlu apa ga ya untuk pengajuan visa itu?soalnya aq mau resign dari kantor jd ga mungkin banget pake surat rekomendasi kantor. Aq rencana pergi desember ini,Mohon jawabannya

    Thanks

    • disa

      @lisa,
      Hi Lisa, gue Disa
      Lam kenal sebelumnya. Kog kasus kita mirip ya seperti nama kita (lebay) ..Saya ada rencana ke UK akhir agustus kurang lebih 2-3 minggu. Klo kantor gag mo ngasih cuti terpaksa aku mo resign. Cuma klo resign , gag mungkin kantor mo ngasih rekommendasi. bingung juga yah.

      @Mas allis, thanks posting-an nya. Sangat membantu.

  • Arya

    Setuju kata mas Alist.
    Tapi Invitation letter dari sponsor saja gak cukup kalau posisi kita gak bagus ( tabungan kita gak bannyak dan, gak bisa kasih reference dari tempat kerja kita di indo), kita harus lengkapi document kita dengan biodata dan keuangan sponsor secara detail ( bank statement sponsor, pay slip, mortgage, bills dll ). Dan yang pasti bukti kita kenal an berhubungan dengan dengan sponsor ( foto berdua, email, surat dll )ini kalau ke UK.

  • Hadi Dana

    Dear Ma Alist,

    Panduan jalan ke Swiss-nya diteruskan, dong. BTW, mau tanya soal visa Schegen. Saya berencana pergi ke beberapa negara Eropa bersama istri. Yang menjadi pertanyaan, apakah aplikasi untuk visa Schegen tetap harus di-apply masing-masing per orang atau cukup kepala keluarga? Terima kasih atas informasinya.

    • Alist

      @Hadi Dana, Visa apply nya per individu, jadi istri harus 1 form lagi (dan bayar sendiri). Persyaratannya juga sebaiknya lampiran sendiri-sendiri, walaupun mungkin kelebihan fotocopy akan dikembalikan oleh staff embassy

  • Hadi Dana

    Terima kasih atas informasinya, Mas Alist. Jangan kapok kalau nanti nanya lagi. Hayo, dong, teruskan tulisan tour ke Swiss-nya. Hehehe…. *maksa*

  • Kiara

    Mas, saya mau tanya. Dokumen saya sudah lengkap, termasuk surat undangan asli yg telah di legalisir di Jerman (Visa Schengen melalui kedutaan Jerman). Karena mahasiswa, sponsor saya adalah orang tua saya yg surat beserta bank reference maupun statement jg telah dilampirkan. Si pengundang adalah teman dekat keluarga, yg hanya akan menyediakan akomodasi selama disana (40 hari). Lalu, lebih baik saya isi formulir visa ini dengan tujuan kunjungan, atau lebih baik turis?

  • Asep Deden

    Terimaksih atas2 tulisan2nya sangat membantu sekali , terutama buat saya yang merencanakan pergi ke sana ,

    Mas saya mau nanya kalau datang dan pulang tidak dari kota yang sama, untuk pengajuan visa apakan :
    1. harus di sertakan booking hotel dari semua kota yang akan kita singgahi dan juga ticket perjalanan antar kota
    2. atau cukup hanya booking hotel dari salah satu kota saja , misalnya kota detatangan pertamakali

    terimakasih atas bantuannya
    regards,

    • Alist

      @Asep Deden, kalau memungkinkan sebaiknya menyertakan hotel booking setiap malam hingga pulang.

      Biasanya embassy hanya mau tahu hotel menginap di negara embassy itu, tapi jika jumlah stay di negara itu tidak banyak, bisa saja minta bukti booking di kota/negara lain.

  • dewi

    pak mau tanya, kami rencana ke London berlima dgn anak2..apakah tiap orang hrs apply visa? kebetulan kami apply-nya dari US, sblm plg ke Indo pswt kami transit di heathrow kurleb 15 jam, kami rncn jln2 dulu di london..gmn pak? trims..

  • Wahyuni

    Mas alis maaf saya bingung tt travel issurance. Itu apa asuransi jiwa kita aja ya bisa dipake? Semisal kita tinggal di tempat teman gitu bisa kan tanpa disertai bukti booking hotel gitu? Makasih.

  • Felix

    halo pak,

    saya mau tanya, perbedaan booking sama pembelian tiket pesawat itu dimana ya?

    Thanks

  • andreas Dohardo Situmorang

    mas alist mau tanyaa…kan saya rencana mau ke europe ikut tour gtu..nah saya itu pergi sendiri dan status saya masih seorg mahasiswa..dan saya memakai rek tabdan lain2nya milik orgtua utk mngurus visa nya..pertanyaan saya,biasanya bisa diterima ga si pengajuan visanya bt seorg yg masih mahasiswa dan ada sponsor dari orgtua mas??tolong direspond nya..makasihhh

    • http://Javamilk.com Alist

      @andreas Dohardo Situmorang, Bisa saja kok. Nanti yg penting surat sponsor dari ortu perlu menjelaskan ttg tangungan biaya dan maksud traveling

  • Riris Marpaung

    Mas Alist,
    Pertanyaan pertama, seandainya saya mengajukan visa schengen di kedutaan Yunani, apakah visa schengen tersebut tetap berlaku ke negara eropa lainnya (yg msh sama2 masuk pake visa schengen). Krn saya ada rencana ke Eropa Desember 2012, tp dari skrg saya mau prepare pelan2 segala sesuatunya, agar visa saya goal. Pertanyaan ke dua : Berapakah minimum jumlah tabungan utk mengajukan visa schengen jika saya berpergian berlibur antara 30 – 40 hari untuk pergi ke beberapa negara Eropa lainnya. Terima kasih atas perhatiannya krn dengan forum seperti ini banyak memberikan kami wawasan baru/persiapan lainnya bagi mereka yg ingin berlibur ke Eropa . Gbu

    • http://Javamilk.com Alist

      @Riris Marpaung, Yup Schengen Visa berlaku utk traveling ke semua negara yang tergabung dalam Schengen Agreement.
      Tdk ada standar yang pasti, tapi saya suggest punya tabungan sejumlah 70 Euro dikali jumlah hari di sana.

      • Riris

        @Alist,
        @Alist,
        Terima kasih atas balasannya pertanyaan sy sebelumnya. Pertanyaan 1 : Sy ada plan tgl 20 Des – 31 Jan 2013 sy mau keliling 10-11 negara Eropa. Untuk tiket pesawat Negara manakah utk keberangkatan dan dari negara manakah sy pulang menuju Jakarta. Pertanyaan 2 : Utk pengajuan visa schengen negara mankah yg visanya lbh gampang di approve pd saat sy mau ke kedutaan utk dptkan visa schengen. Sy tunggu kabarnya mas, terimak kasih sebelumnya

        • http://Javamilk.com Alist

          @Riris,
          Karena masih lama, mungkin yang ditunggu adalah tiket promo pesawat ke Eropa, rute mana yang murah maka itu yang saya suggest dibeli. Nanti kalau sudah beli baru atur rute perjalanan antar negara Eropa.
          Aplikasi visa di mana saja sama saja susah/mudah nya asalkan dokumen lengkap. Dan yang pasti kita harus apply visa di negara pertama yang kita kunjungi sebagai turis.

  • Riris Marpaung

    Salam kenal mas Alist,

    Bisa minta tolong ngga diberikan contoh surat keterangan kerja/sponsor ke email sy niellacawang2002@yahoo.com
    Terima kasih atas bantuanya sebelumnya. Gbu

  • andreas Dohardo Situmorang

    owh gtu ya mas,,iya ni mas,,agak puyenk juga ngurus dokumen2 nya…ini itu bnyak banget..
    klu ntar buat wawancaranya pertanyaannya seputar apa aja mas?

    makasih

  • yani

    Mas Alist,
    mau nanya, jadinya kalo saya pertama masuk ke Eropa melalui paris (4 hari di paris – lourdes) kemudian ke Italy : roma -vatikan -florence (5 hari) , jadi visa schengennya saya apply dari kedutaan Perancis atau Italy ?

    thanks ya,Mas

    • http://Javamilk.com Alist

      @yani, kalau untuk turis aturannya adalah negara yang pertama kali dikunjungi yaitu Perancis dalam itinerary Yani.

  • Jesseline

    hi bro..mo tanya donk.. udah baca artikel nya bolak balik nich… seru juga.. hihihih..
    mo tanya. kalo apply visa schegen nya yang multiple..
    misalnya dari Jakarta – Paris – Brussel – Amsterdam – Frankfurt – Stuttgart – Munich – Paris.
    nah. itu harus apply visa schegen nya paris aja tapi yang multiple ??
    atau gimana ya ??
    soalnya kemarin ini ke eropa. cuman ke Jerman aja sich.. hihih… kali ini pengen start explore ke paris..
    boleh minta email nya gak ya.. biar saya bisa tanya2 lebih jelas.. makasi ya..

    • http://Javamilk.com Alist

      @Jesseline, kalau lihat rute kamu itu sebenarnya cuma perlu single entry visa. Tapi single / multiple itu adalah kebijakan dari embassy tempat kita apply.

  • astrid

    hello bro alist..

    aku mau tanya nih.. aku mau urus visa schengen ke jerman dalam rangka kunjungan ke tempat pacar. dan skaligus dia jg jd sponsor aku.
    yang aku mau tanya, dokumen apa aja yang hrs disiapkan oleh aku dan dokumen pendukung dr sponsor? krn yg aku denger hrs ada surat keterangan relationship, mencatumkan foto2 berdua, dll.

    ini email aku bro: loveleeastrid@yahoo.com

    mohon info lengkapnya ya?

    many thanks for the info :)

    • ditsy

      @astrid,

      • ditsy

        Sorry sebelumnya uda ke enter…Gimana Astrid berhasil ga visa jermannya? aku minggu kemarin baru urus dan ternyata ditolak, masalahnya simple bgt gara2 invitation letter yg dibuat si pengundang yang menjelaskan hubungan aku dengan dia tanpa disengaja dikembalikan dengan dokumen yg tdk diperlukan lainnya, ketika pengecekan dokumen. Agak sebel sih tapi aku males mo banding, makan waktu lebih lama sepertinya. Next plan mau apply via Belanda aja :)

        • astrid

          @ditsy, aku ditunda ngurusnya karena dia ternyata ada business trip lg dlm wkt dekat ini. maybe after his trip br aku urus visanya. kok bs ditolak yah visanya? mgkn hrs lbh teliti, tmnku jg mau urus ke jerman kok bln ini. setau aku klo sponsornya mapan alias dananya oke pasti bakal dpt kok visanya. nanti aku share lg klo jd ngurus visa dlm wkt dkt ini.. ^^,

  • indri

    Hi, saya mau tanya ya, saya rencananya mau pergi ke netherlands untuk married dengan laki-laki asal belanda. Itu apa aja yah persyaratannya?
    Mohon bantuannya ya.

  • Alin

    Mas, brp perkiraan harga bikin visa ke Prancis
    kira” sy spuluh hari…

  • Ploy

    Mas alist yang baik, tolong dibantu jawab yah? aku rencana ingin ke eropa selama 7 hari dengan suami. Tiket sudah dibeli pula karena promo maskapai AA. Tiket PP KL-Paris-KL. Rencana 2 hari paris, 3hari belanda n 2 hari italy. Aku apply nya harus ke kedutaan perancis atau bisa ke belanda ya? Apa benar kedutaan belanda ‘lebih baik’ dlm approve visa nya daripada perancis. Please help ya and thank you for sharing ya mas..banyak pahala nya d ^_^

    • http://Javamilk.com Alist

      @Ploy, Visa sepertinya harus diurus di negara kunjungan pertama, jadi Perancis dalam kasus ini.
      Secara umum, asalkan persyaratannya lengkap, apply di kedutaan mana juga sama saja.

      Dan karena kedutaan Perancis menggunakan agent untuk proses visa, menurut saya malah lebih enak. Nanti sharing saja pengalaman apply visanya kalau sudah yah.

  • ramadhan

    mas, Bulan Juni 2012 saya dan ibu saya diundang ke belanda oleh om saya, yg pasti semua biaya ditanggung om saya. Untuk mengrus visa apakah kami tetap harus menyertakan rekening tabungan?? terus terang tabungan kami minim. (dibawah 5 jt) . Ato cukup menyertakan surat pernyataan dari keluarga/om di belanda bahwa semua biaya ditanggung. Salah satu om saya bekerja di departemen luar negeri belanda di Amsterdam. thx.

  • marya

    mas apa diperlukan test kesehatan juga ?
    soalnya saya pernah mencoba membuat visa ke canada tapi ditolak karena tidak lulus test kesehatan kata orang disana.
    memang kondisi jantung saya kurang baik, tapi apakah hal ini bisa menjadi salah satu pertimbangan mereka karena saya juga sudah menyertai dokument kesehatan saya dari dokter specialis jantung saya.
    terima kasih

  • Tania

    Mas,gimana caranya dapetin booking tiket yg belumkita bayar? Dan juga konfirmasi hotel? Apa mau kita bayar mas hotelnya juga tanpa mengetahui visa kita di setujui atau tidak

    • Venty

      @Tania, Mau bantuin jwab n share pengalaman aja scara jg sama2 msh coba ngurus visanya hehehe…..

      Klo hotel sich gampang coba booking hotelnya di agoda.com, booking.com, venere.com ato website lainnya yg sjenis, mostly sich mrk ga ada pake byar dimuka dulu tp byr wkt check in di hotelnya (tp pastiin lg apa bner free booking krn stiap hotel lain2 jg n juga pastiin pilih kamar yg refoundable). Truz klo masalah tiket pesawat ini aq juga masih bingung. Mas Alist tolong infonya donk??? ngarep.com :)

  • aribw

    Mas mau bertanya, sy akan ke eropa dgn itenary spt ini :
    Jakarta – Berlin
    Berlin – Amsterdam (2 hari)
    Amsterdam – Paris (2 hari)
    Paris – Jakarta
    Apakah visa cukup satu kali apply di kedutaan jerman atau harus bberapa visa di urus. Karena saya entry pertama di Jerman, exit eropa dari Perancis. apa bisa ya mas satu visa dari kedutaan jerman saja. terima kasih.

    • EdiTn

      @aribw, saya mo bagi pengalaman aja, untuk visa keliatannya cukup dari kedutaan jerman saja, kalau ingin mengunjungi ke negara shengen (termasuk belanda/perancis), mas tinggal minta formulir khusus untuk traveling ke negara2 shengen. biasanya diformulir itu harus diisi tanggal kedatangan/kepulangan, dan tempat tinggal selama di negara tujuan.

  • EdiTn

    Mo nanya nih mas alist, dari statsiun schiphol ke terimal keberangkatan hall 3 airport jauh atau dekat ya? klo jalan kaki kira2 berapa menit?

  • ditsy

    Dear mas Alist, mau minta share infonya dong. Saya mau apply ke kedutaan Belanda, untuk surat sponsor dari gemente dan invitation letter yang harus diserahkan ke embassy harus asli ga ya? Karena di website tidak dijelaskan ttg hal tsb, ada yg bilang di email aja ke mereka dgn cc email aku, bener ga si? dan ketika ingin menyerahkan k2 dokumen tsb, apakah bisa dari print out scan saja? karena dari pengalaman apply di kedutaan Jerman mereka minta aslinya, which is ongkirnya aja uda sama kayak buat visa, sialnya aku ditolak pula kemarin :( Mohon infonya ya mas Alist. Thanks

  • ism

    mas salam kenal aku mau tanya nih.klw pengurusan visa kerja ke france berapa lama?soalnya ada kerabat gue yang udah sebulan berkasnya masuk tapi kok visanya udah sebulan kagak keluar2 juga……..!!!

  • Riris

    Mas Alist, Makasih byk atas penjelasannya. Biasanya tiket promo di bulan des nama airlinesnya apa yah mas?? Pasport teman sy sebelumnya 24 halaman sdh habis dan akan bikin baru dengan pasportygke 48 halaman, kira@ jadi pertanyaan ngga dikedubes nanti?? Dan biasanya tiket PP Eropa-Jkt berapa mas??

  • Riris

    Mas Alist, mau tanya lg. Apakah tiket Pesawat PP Eropa hrs dibeli jauh2 hari sblm maju ke kedubes?? Apakah berlaku jg dengan Booking Hotel, tiket perjalanan selama di eropa + asuransi perjalanan?? Makasih bgt atas saran2nya.Gbu

  • aDE

    Buat Visa menbingungkan, harus data – data yang di minta harus lengkap.. untuk pengisianya agak mudah karena form nya di isi secara online,, tp belum tentu valid datanya,, karena ada sebagian pertanyaan yang agak susah jawab,

    yang jadi pertanyaan apakah cukup dengan surat sponsor saja yang isi suratnya menjamin semua biaya akomodasi perjalanan dan penginapan pada saat disana. sedangkan persyaratan Visa sangat banyak sekali,, harus ada rekening tabungan juga padahal waktu nya sudah mepet sekali sekitar 2 minggu lagi pemberangkatanya,, kuatir Visa gak bisa selesai atau Visa tidak bisa di buat. mohon pencerahanya ya? ^_^

  • nyssa

    hello mas alist, aku mau tanya nih penting, apakah pembuatan visa itu persyaratan wajibnya harus memiliki tbungan atau deposit? rencananya aku nanti di london selama 2 minggu. se-rumit itukah cara membuat visa? aku bingung krn aku gak punya deposit tapi aku punya saudara di london yang akan menjamin hidup aku di london nanti. apakah aku bisa menjelaskan itu di kantor imigrasi atau dimana? kira-kira biaya pembuatan visa saat ini berapa? mohon infonya mas.

  • orie

    Hi mas alist..aku mau nanya..jika kita datang dari paris lalu ke london dan pulang dari amsterdam..lebih baik ajukan visa schengen (belanda:karna paling lama dsini) atau UK dulu? Trims

    • http://Javamilk.com Alist

      @orie, Saya suggest UK dulu, tapi sebenarnya Schengen dulu juga bisa

  • defry

    bole minta tolong link utk download visa schengen yg kedutaan belanda ya?

    tp saya msk dr london….kl london kan online visa…

  • engkos kosasih

    “Please talk to the lawyer and update us as soon as possible.” (say perusahaan di UK)
    Mohon beri petunjuk, untuk agency atau lawyer yang bisa menghandle & back-up semua pengurusan dari indonesia sampai ke UK, karena sekarang saya sedang tunggu work permit keluar (setelah data2 sy sudah kirim agency dari perusahaan di UK), dia minta agency yang ada di indonesia, untuk lebih jelasnya mohon berikan alamat email bapak, karena saya akan konsultasikan ini ke bapak, terima kasih atas waktunya

  • anoneka

    mas nanya donk.. saya rencana mau liburan ke london bln september utk 2 mnggu. karrna saya domisili di kalimantan, utk pengurusan visanya apakah harus datang langsung ke kedutaan inggris?trims ;)

  • Achmad Rusli Novian

    Apakah syarat mempunyai saldo di bank 50jt/orang adalah keharusan. Karena kami adalah pemenang ayah romantis molto, sedangkan dari segi finansial kami tidak bisa memenuhi persyaratan tersebut. Mohon bantuan secepatnya. Terima kasih…

    • disqus_1lpnRiG4Zh

      Mas, boleh dishare ga, jadinya persyaratan untuk minimum jumlah uang di bank berapa ya untuk visa k uk,, Aku lg mau apply buat orang tua, cita2 Ks surprise ajak ortu jalan2,, tp ga tau syarat yg specific untuk apply visa gmana… Thx y,,

  • ina

    Mas, mau tanya kalau mau apply visa schengen untuk anak saya dibawah umur 18 thn, persyaratannya sama atau ada tambahan lain? Apa benar harus ada surat persetujuan orang tua dan surat keterangan dari sekolah sebagai pelajar disana? Anak saya akan bepergian dengan kakek neneknya.

    • http://Javamilk.com Alist

      @ina, betul utk anak yang tdk bepergian dgn orang tuanya, harus membuat surat persetujuan. Untuk lebih detil mengenai format suratnya, silakan telepon langsung embassy tempat membuat visa.

  • yohana

    mas, aku bingung nih, agustus mau ke inggris,.. tapi tabungan lagi coba diissiin tiap minggu oleh bapak saya,… karena katanya minimal ada 50juta lah di tabungan,…

    trus tiba2 ada rencana supaya bisa ambil visa schangen juga,… biar bisa ke german buat beer fest disanaa oktober nanti,… nah itu berarti aku setelah mengurus visa UK langsung ngurus visa schangen juga kan? kira2 bayar lagi berapa ya untuk visa schangennya? karena aku rencanya mau tinggal di uk 3 bulan,.. mau jalan2 dan pacaran ehhehe

    dan dokumen untuk visa uk dan schangennya sama ya? berarti dokumen2 untk visa ke UK AKU COPY 2X Gitukan??? Baru aku ke embasy german untuk apply schangen? tolong banget di balas ya mas yg baik hatinya :D

  • ennydia

    Mas Alist, tanya dong? apakah sponsorship itu sangat perlu? trus kalau kita mau liburan ke sana seminguan tapi ga kenal siapa2 di swiss gimana, bisa tidak dapat visa? (mau bacpaker an) kalo masalah dana, saya sih bisa ada 50 jt mohon solusinya.
    Lalu bagaimana dengan reservasi hotel, apakah mas Alist juga udah bayar lunas in advance?

    • ennydia

      @ennydia, maaf ada tambahan,
      Sebenarnya tahun 2001 saya sudah pernah ke Geneva, tapi urusan kantor. Sekarang saya sudah tidak kerja lagi, sedang ada dana untuk liburan dan mau wisata ke swiss lagi.

    • http://Javamilk.com Alist

      @ennydia, apply visa tourist saja, ini tidak perlu sponsorship. Cukup melengkapi persyaratan dgn booking hotel selama di eropa.
      Dan utk kedutaan swiss sih baiknya udah prepay hotelnya, karena peluang visa diterima lebih besar.

    • http://Javamilk.com Alist

      @ennydia, kalau ke Eropa utk jalan-jalan apply visa tourist saja, ini tdk perlu sponsorship.
      Namun perlu melengkapi berkas bukti booking hotel dan itinerary selama di Eropa.

  • tika

    Hi mas Alist, aku masih bingung booking pesawat tanpa membayar lebih dulu memangnya bisa ya? ada referensi buat contoh ga? terima kasih banyak ya.

    • http://Javamilk.com Alist

      @tika, coba saja ke travel agent biasanya bisa booking dengan deadline 7-10 hari pembyaran. Yang penting kan bisa masukin berkas aplikasi visa dulu.

      • loresta

        @Alist, tapi mas, terkadang travel agentnya tidak mau, bagaimana ya? terkadang mereka langsung menanyakan visanya

  • Naila

    Hello mas Alist, aku mau tanya. Akhir bulan ini kan aku mau ke prancis (sebagai aupair), visa yang diajukan adalah visa pelajar karena aku akan sekolah di prancis selama satu tahun. Kalo aku mau ke UK, apa aku harus tetap apply UK visa ? Atau dengan visa pelajar, aku tidak perlu urus UK visa lagi kalo mau ke UK ?

    Salam, Naila

    • http://Javamilk.com Alist

      @Naila, tetap harus mengajukan visa UK – apply visa turis.

      • Naila

        @Alist, kalo apply visa nya ketika aku di Prancis bisa kan ya ?

  • Andre

    Hi Mas Alist. Saya mau nanya paket tur eropa yang mas tawarkan di http://www.jalaneropa.com.
    Apakah untuk bulan januari atau februari 2013 ada paket tur ke eropa mas? Mohon infonya. Terimakasih.

  • yuyun

    mas alist: saya ada rencana ke eropa nih.. lbh tepatny ke amterdam 7 hari n london 7 hari.. nrt mas saya mesti apply visa london n belanda ya? dg slh satu visa aja tidak bisa?

    • yuni

      saya ikut membantu menjawab ya mas Alist.
      Mba Yuyun harus apply visa Belanda dan UK, karena UK tdk masuk ke wilayah negara Schengen.

  • http://yahoo.com shynemalik

    apakah harus ada uang jaminan untuk pergi ke luar negri seperti london ?

  • putri

    Mas alist saya mau tanya, kalo wiraswasta kecil (bukan kantoran) yg pnya 2 usaha (warnet+butik kecil) pnya SIUP dan TDP kira2 bisa ga yah mas untuk apply visa turis??
    tabungan skitar 40 juta
    apa kudu pekerja kantoran ato wiraswasta yg bonafid ajah??
    terima kasih

  • dhana

    mas mau tanya,saya di undang teman ke swiss,sedangkan dia wn german,dia kasih invitation later,surat ket kerja di swiss,surat kete tinggl,acount bank,flight ticket,insurance dll ke saya dan juga di email ke kedutaan swiss.
    saya juga ada ayah angkat wn swiss,dan pernah datang ke indonesia 4 kali dan dulu sponsorship nya adalah saya, apakah perlu saya bawa copy indo visa nya yang ada nama saya. karena saya juga mau berkunjung ke aayah angkat saya,
    ohhh iya saya mahasiswa dan tidak bekerja,tentunya acct bank saya tdk banyak. apa yang musti sya persiapakan,??????

  • Susiyanti

    Mas, kalau ke Inggris karena undangan keluarga seorang teman WN UK, apakah harus melampirkan undangan juga? rencana mau tinggal di rumah mereka bukan di hotel, apa harus kasih alamat mereka? kalau acc bank nya tidak sampai 40 jt bisa ga ya? thanks, tolong di balas ke emailku ya, rencana tahun depan mau ke Inggris

  • dhana

    mas,saya di undang teman saya datang ke swiss, sedangkan beliau wn german,dia kasih invitation later,bank account,kontrak kerja,rumah di swiss juga. apakah documents dr dia (termasuk invitation later nya)langsung di email ke kedutaan d jakarta dr swiss. ???
    ohh iya saya juga ada ayah angkat WN swiss(63 thn) dan pernah 4 kali datang ke indonesia ,dngn nama saya sbgi sponsornya(saya punya copy indonesia visa nya yang jg tertera nama saya sbg sponsor). terus terang saya juga mau mengunjungi beliau. apakah ini juga perlu saya siapkan sbg perimbangan nantinya?
    oh iya form nya di isi dngan tulisan tangan apa langsung di ketik ya?
    trus saya mahasiswa,apakah reference leter dr collage saya harus di tulis dng berbahasa inggris.??

    mohon ifonya ya:>>>. thanks

    • http://Javamilk.com Alist

      @dhana, untuk apply visa atas undangan, sebaiknya konsultasi dgn embassy ybs karena tiap orang bisa sangat spesifik requirementnya. Telepon saja ke bagian visa, mereka akan menjelaskan prosedur dan persyaratannya.

      • dhana

        iya mass makasih

  • johanna

    Selamat malam Mas, apakah kita bisa apply visa Prancis setelah berada di London …krn tiket pesawat sy sudah issued tgl !8 sept 2012 ke london dan saya ingin ke Paris juga sedangkan appointment yg tersedia di pembuatan visa Prancis diatas tgl 20 Sept. Dan apakah kita bisa buat permohonan utk mendapatkan appointment sebelum tgl yg tersedia?

  • sulastri

    rabo.5.sep. asalamualaikum mas saya berencana tuk pergi ke inggris berkunjung ke saudara dan saya masih punya paspor dr saudi dan massnya msh aktiv apa saya hrs bikin baru pa cm memperpanjang saja sedangkn paspor lama saya taunya berbeda krn keteledoran kantor menaikan umur spy bs msk ke negara saudi sedangkan untuk persyaratan visanya membutuhkn data2diri saya yg asli gmn mas y dan saya mempunyai alamt dsn apa saya msh booking hotel pa cm tggl drmh saudara saya kpn saya bkn paspornya pa saya bkn sblm visanya turun apa sy bs bkn setelah out visa nya mohon blsanya mas yg baek hati terimakasih

  • tiniethie

    Pak Alist,
    Saya rencana ke UK bulan december 2012 singgah di Amsterdam. Saya sudah punya 5 years UK visa, tinggal ngurus Schangen Visa. Yang saya ingin tanyakan, apakah masi perlu Appoinment utk Apply Schangen Visa? atau tidak perlu? tinggal kasi berkas saja atau gimana..
    Makasi

    • http://Javamilk.com Alist

      @tiniethie, tergantung embassy mana yang mau dituju utk apply visa. Kalau mau apply di embassy Netherland, Italy, Germany, sudah pasti harus by appointment.

  • mawarsari

    Allo, mas..
    Bantuin dunk’
    Saya dapat tawaran jd au pair ke Italia. 1 tahun. Itu ngurus’nya bikin visa apa yach? Trus, apa saya harus fly tuk wawancara ke Jakarta? Saya tinggal di Medan.
    Thanks,

  • Maya

    Kalau pada saat berangkat tiket yang kita pakai untuk penerbangan Jkt-Paris & Amsterdam-Jakarta berbeda dengan booking-an tiket yang kita sampaikan pada saat apply visa schengen,, di imigrasi Paris & Amsterdam nya bermasalah apa tidak ya ??
    Tks

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Kalau Visa sudah ditangan, tidak masalah :)

  • kris76

    please bantuan nya ……mau nanya nih mas,aku rencana nya mau ke Italy bulan january 2013 n tabungan ku kayak nya kagak cukup tapi di sana aku ada yg siap nanggung aku selama disana kira” bisa gol kagak ya? oh ya aku ada pasport kerja apakah aku harus ganti pasport turis apa pakai pasport lama ku,makasih tolong bantuan nya

  • deve ribbery

    wah repot banget >…<

  • acid

    mas saya mau tanya , tahun depan saya akan berkunjung ke eropa dan london, kalo saya buat kedua visa tersebut di jakarta bisa ? rencana perjalanan saya dari paris saya berencana ke london dari london saya mau ke iceland kira” visa eropa saya masih berlaku gak ya mas .
    terima kasih

  • Siti

    Saya mau tanya, apakah dana sebesar 50 juta itu harus ada/orang atau hanya yang mensponsori saja yang mempunyai dana segitu? Terimakasih

  • esti

    kalau misalnya sdh dapet visa eropa dan UK. trus tiket jkt ams pp. dari ams kita ke london trus balik lagi pulang dari ams visanya tetep berlaku khan? keluar ams ke london pastiny cap keluar shengen- masuk laggi ke ams nya gimana? bingung nih

  • Utam

    hai mas!!!
    sedikit ( padahal banyak…) nanya nih.. saya kan punya temen di inggris n tmnQ itu mau ke indonesia tepatnya ke bali di bulan ini,,,, yaaaaa jalan2 lah… nah dia ingin saya yang menjadi sponsornya…!!!
    nah pertanyaannya gmn cara kita ngurusin surat sponsor buat tmn saya dan biasanya apa sj persyaratan yg harus di lengkapi….
    maklum tdk pernah ngurus mslh visa gitu mas!!! wkwkwkwk
    trim’s sebelumnya

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Setahu saya negara kita menganut system visa on arrival.
      Jadi gak perlu ajuin visa pakai sponsor dari sononya.
      Tapi tentu utk lebih jelas mesti hubungi KBRI di negara asal.

      Jika jadi sponsor yah berarti bikin surat pernyataan.

  • http://twitter.com/hermansihite herman ʍᵪ

    Hay mas. kalo mengajukan Schengen Visa. pas wawancaranya pake bahasa inggris atau bahasa indonesia ?
    Terimakasih. :)

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Wawancara dalam bahasa indonesia, krn rata2 petugas Embassy juga WNI

  • erlin

    mau tnya, klo passportnya kena void di singapore tahun lalu, kira-kira masih bisa gk buat visa eropa? tks

  • sri

    Mas, saya mau ke jeman. saya sudah punya passport, surat sponsor, tiket, dan asuransi dari teman saya di jerman.

    Saya wanita dan sudah menikah. saya mau mencari visa schagen. apa saja dokumen yang saya perlukan. apa perlu juga persetujuan suami.

    mohon jawabannya.
    t3erima kasih

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Dokumen lengkap silakan buka website kedutaan tempat mau mengajukan visa. Persyaratan umum tentu seperti yg saya tulis di artikel atas.

  • Elia Kapantouw

    informasinya sangat sangat sangat membantu… terimakasih

  • sani

    maaaf nih mau tanya kalau pergi jalan-jalan berdua dengan istri ke eropa pertama kali bagusnya ke negara mana aja dan bulan apa ya? biar dapat tiket pesawat murah dan m’urus hotelnya n visanya gimana mohon infonya ya oh iya apakah perlu kartu kredit kalau ke LN dulu punya tapi sdh dimatikan kartunya tks

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Negara tujuan tentu sesuai keinginan saja. Menurut saya sih cari saja tiket destinasi mana yang cocok jadwal dan harganya. Dari situ baru menyusun rute perjalanan berikutnya.
      Kartu kredit sepertinya wajib di sini karena utk booking hotel secara online.

  • dev

    mas mau nanya, kalo saya rencana pergi bulan desember 2013, ngurus visanya 3 bulan sebelumnya gitu terlalu cepat gak yaa? lalu kalo saya masih mahasiswa dan saya berlibur kesana sendirian karena disana ada teman saya, kira2 saya menyertakan surat apa yaa sebagai pengganti SIUP? Apakah SIUP orang tua saya perlu dilampirkan juga? makasih..

    • http://javamilk.com/ alisanta

      justru menurut saya kalau bisa cepat dibereskan visa nya lebih baik.

      utk yg tidak punya pekerjaan harus ada yang menjamin, lebih benar adalah surat keterangan dari orang tua serta sumber penghasilannya.

      • dev

        mas mohon maaf sebelumnya. saya mengalami kesulitan dalam mencari hotel-hotel murah di eropa. kalau mas berkenan, saya ingin bertanya-tanya dan memina info. ini alamat email saya devdonat@yahoo.com , mohon hubungi saya ya mas, saya mohon bantuan hehe makasih mas :-)

      • cornelia anggun Septria

        Mau tanyaa.. Kalo sudah lulus kuliah, tp belum bekerja dan mau visit jerman.. Tapi, ada penjaminnya adalah keluarga pacar di jerman.. apakah bisa mas? thanks :)

  • nury

    Mas mau tanya untuk working holiday bagi pemohon indonesia bisa kenagara mana saja sih? kalau Jerman ada gga mas. ?? waktu saya mau keNZ ternyata negara tersebut tidak ada untuk pemohon pasport Inodnesia
    Terima Kasih

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Biasa working holiday utk warga negara developed nations, bukan developing nations. Pengecualian untuk negara sesama commonwealth Inggris

  • Mary

    Mas, saya rencana mau ke perancis dan transit di doha, perlu gak ngurus visa transit? Jika ya, itu berlaku untuk transit keberangkatan saja atau kepulang juga? Ngurusnya visa transit doha dimana sih mas? Terima kasih :)

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Kalau transit tanpa keluar bandara, seperti biasa utk Qatar yg hanya transit beberapa jam, tidak perlu visa transit.

  • solo pipit

    salam..
    saya belum pernah ke eropa sebelumnya, saya berencana ke itali bulan agustus 2013. ada tips khusus apply ke kedutaan italy gak kak. persyaratan apa lagi yang harus saya tambahkan? tx

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Sama saja persyaratan visa utk embassy mana pun. Dan utk Italia kan sudah lewat agent yg ditunjuk, jadi system filtering nya lebih baik dan standar.

  • Chris

    saya berencana untuk tour ke europe (lourdes, belanda, jerman, itali) lebaran 2014, dan mencari tiket termurah, kan biasanya yg plg murah 900an US$ jarang yg bisa refund kan..???

    nah bagaimana kalau udh beli tiket pp murah, tapi visa nya tidak dikabulkan,, ap bisa mengajukan visa lagi terus menerus sampai visa nya berhasil???
    thx before, GBU ^^p

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Kalau KLM setahu saya bisa refund jika visa ditolak. Airlines lain setahu saya tidak ada yang bisa. Jadi memang apply visa perlu ambil sedikit resiko. Jika dokumen lengkap dan diisi dgn benar dan jujur, menurut saya tidak ada alasan visa ditolak.

  • CoffeeMee

    Salam…
    Mas, perhitungan visa itu bagaimana ya? Tanggal pada saat kita issued visa? atau pada saat tiba di negara tujuan. Misal kita ambil visa turis 6 bulan, berangkat 1 November 2013 – 30 April 2014… nah perhitungannya bagaimana ya? apakah kita bisa issued visa bulan Agustus ini, rugi ga ya?

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Tanggal valid visa nanti embassy yang menentukan, bukan kita. Jadi kita cuma bisa apply dgn menyertakan booking pesawat. Biasanya akan diberikan validity persis seperti booking pesawat tsb, e.g 1 Nov-10 Nov 2013.

      • CoffeeMee

        Sorry mas, maksudnya mulai berlakunya. Pas issued visa atau sesuai dengan keberangkatan? Thank u yah

        • http://javamilk.com/ alisanta

          pasti pas tanggal keberangkatan

          • CoffeeMee

            Ok thank u ya

          • CoffeeMee

            Mas tanya lagi dong… Saya ke sana (UK) di sponsorin dan di biayain semua oleh tante saya, sampai2 kebutuhan hidup juga di biayain. Apakah saya perlu melampirkan rekening koran 3 bulan terakhir? atau bisa dengan Bank Statement saja?

  • Aris

    salam mas, maaf mau tanya. saya rencana mau ke inggris dalam jangka waktu lama ( long term ) kira2 enam bulan. saya bekerja di sebuah bank lokal indonesia. tahun ini kontrak kerja saya habis dan langsung pergi ke inggris. setelah enam bulan saya kembali ke indo dan perpanjang kontrak kerja. Kira2 surat keterangan dari kantor untuk buat visa gimana ya mas. dan apakah surat seperti itu harus pakai bahasa inggris. saya punya teman di inggris dan membiayai selama hidup disana ( disamping aku punya budget sendiri). mohon bimbinganya mas ^_^

  • Rundee Saputra

    Mas Alist, saya mukim di UAE,berencana utk jalan2 ke eropa bersama istri skitar bulan november atau december, kira2 sy ttp ikut rute sprti mas alist, atw sy ckup muter di schengen area saja, krena visa dll blm diurus, n bagaimana cara mengantisipasi tiket n booking hotel, misalkan visa ditolak, mohon pencerahannya. Regards

  • Adisa

    Hai mas mau tanya
    saya abis gini domisili di UK sebagai pelajar,kalo saya mau jalan2 ke paris terus urus visa schengen pas di UK apakah bisa?atau haruskah saya kembali ke Indonesia buat urus visa lagi?
    Mungkin ada cara lainnya?

    Thanks!

  • farida

    Salam kenal mas Alis..
    Saya berencana ke Eropa di bulan maret 2014 selama 20 hari,dengan tujuan pertama London-prague-Budapest-swiss-paris-amsterdam-venice.Dari negara2 eropa yg saya kunjungi itu yang paling lama di swiss.Apakah saya bisa mengajukan visa di swiss? padahal bukan Negara eropa pertama yang saya kunjungi.mohon sarannya.Terimakasih

  • hery

    saya mau tanya….kalau untuk play germany visa itu apa saja persyaratannya…karena saya butuh banget dan apakah saya harus show money???terima kasih

  • Natalia

    Hello, can I know? Itu kalau mau ke England, kira2 minimal biaya di
    tabungan kita brp ya? Supaya bs di accept mereka? Dan jg gini, saya kan
    fresh graduated. Baru aja kerja, otomatis gaji ga mungkin langsung
    berjumlah banyak. Misalnya saya mau buat VISA, tp mencantumkan jumlah
    rekening orangtua (jadi jaminan dari orangtua), bisa ga yah? Thanks.
    Please reply soon :)

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Ya jika belum bekerja perlu jaminan surat keterangan menanggung dan tabungan dari orang tua.

  • AJ

    Mas mau tanya, klo misalnya mau ngurus visa UK, tp pulangnya lewat paris.. jd reservasi tiket nya pergi ke london trus balik lwt paris.. kira2 perlu dicantumin ga itenary kita pas di Paris (waktu apply visa uk) trus perlu liatin tiket eurostar London-Paris dulu ga (buat kelengkapan apply visa uk)?

    Thanks and Regards

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Utk UK visa tidak perlu lampirin itinerary Paris karena tiket pp udah jelas.

  • Wahyu Wahyu

    hello mas,mas rencana saya insyaallh mw bekerja ke inggris saya sdh dpt boss org sana dan insyallah dy mw mnguruskn document utk pengurusan visa saya melalui agency ini mAS STAY SURE AGENCY,,&mas satu lagi sata pernah ketaiwan tp data “ny urny dtuakn trs skg saya lo ke UK ingin mengunakn data asli dg cara saya hapus data paspor saya/geometric ,kira”bgmn mas apakah nnt pda saat pengajuan visa bermasalah gak

  • Dinda

    info yang bermanfaat bgt, TOP. Mas, saya mau mengunjungi suami yg study di uk dan dilanjutkan trip 12 hari ke eropa. Sebaiknya saya apply visa uk dlu atau schengen dlu dan amannya berapa lama sebelum tgl berangkat saya sudah apply. Saya dengar apply visa schengen hrs 90hr dari visa uk, apakah itu benar? Terimakasih mas

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Baiknya apply visa kunjungan kota yg mana sampai dulu. Kalau UK yah berarti UK visa dulu..
      Benar visa baru bisa diapply 3 bulan sebelum hari keberangkatan

  • ribka

    Dear Mas Alisanta,
    Mas kl mau ngajuin visa tourist, tp di salahsatu negara yg kita kunjungi (Belanda misalnya) kita akan numpang di rumah kenalan kita bgmn mas? apakah tetap harus melampirkan bukti bookingan hotel mas?
    Terima kasih atas pencerahannya :)

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Dicoba saja apply dgn booking hotel di kota lain. Utk Amsterdam diskip. Nanti jika ditanya baru dijawab.
      Tapi jika ingin lebih aman, buat aaja booking hotel tapi yg cancellable

  • Sh Ella

    Mas, mau nanya dong.. Gw dr Makassar tp kerja d Bali. Nah, pas ngurus visa alamatnya pake alamat sesuai ktp ato alamat d Bali ?

    • http://javamilk.com/ alisanta

      alamat tinggal sekarang sih yg dipakai

  • hudy

    salam kenal mas
    mau namya, bulan depan saya rencana pulang ke indoneia dr venezuela dan transit di paris (sktr 12 jam transit di paris) klo mau jalan2 dulu di paris (menara eifel) apakah perlu visa?

    • http://javamilk.com/ alisanta

      sepertinya perlu visa.. jenisnya mungkin bukan transit visa. Tapi untuk jelasnya coba tanya kedutaan ybs.

  • Amelia Pratiwi

    Mas,saya rencana mau liburan di Jerman utk 1 bulan, dan kemudian di Prancis 1 minggu, berarti ini masuknya visa turis ya? Tapi yang membiayai saya kan orang tua dan saya nggak ada pengundang dari Jerman atau Prancis, itu bikin suratnya gimana ya? soalnya nanya sama Kedubes katanya surat sponsor orang tua, itu format suratnya kita tentukan sendiri atau gimana ya mas saya agak bingung.

  • Mokee Chan

    Maaf mas mau nanya, seandainya tujuan utama saya ke afrika (visa udah OK) trus kebetulan transit di Paris (+/- 5 jam) trus mau tur singkat keluar bandara apakah perlu visa juga ya?

  • dyana ariyani pratiwi

    hello, saya mau tanya bagaimana ya dri paris ke indonesia hanya untuk 1 bulan apakah butuh urus visa, dan apakah urus visa itu untuk jangka waktu yg lebih dari 1 bulan, dan paris to indonesia hanya memakai visa turis bisakan?
    makasih

  • liana lee

    Hi,salam, mas buat visa apakah bisa di wakili atau di urus agen?
    manakah yg terbaik,adakah agen yg urus visa ke uk?
    thanks,

  • ted baker

    salam,

    saya mw apply visa schengen di kedutaan perancis, pertimbangannya karena ada sepupu yang tinggal disana dan masuk dan keluar lewat paris. Tetapi perancis bukan negara terlama yang akan dikunjungi. Paling 3 hari. Bisa ga ya?

  • Eki Marsal

    Maaf mas mau tanya nii, saya blm pernah ada pengalaman keluar nefri sama sekali tapi sebentar lgnsaya mau silaturahmi sendirian di tempat keluarga disana dan saya hanya dibebankan untuk tiket pesawat berangkt dan mengurus biaya pasport dan visa , untuk biaya hidup saya disana ditanggung dan ongkos pulang pesawat jg ditanggung.
    Apa msh perlu rekening tabungan ???
    Dan perkiraan mengurus pasport dan visa turist kisaran berapa mas ?
    Terima kasih :)

  • Cloudia

    Haloo,, mau tanya,

    Kalau pemegang paspor Indonesia tinggal di China mau apply visa Schengen/Jerman harus di Kedubes Jerman di RI atau bisa di Kedubes/Konsulat Jerman di China?

    makasi

    • http://javamilk.com/ alisanta

      bisa cari kedubes/konsulat di China.

  • Bramanti Raras

    Salam Pagi mas,
    Apakah pembuataan Visa Scotland ,bisa di urus lebih cepat 1 or 2 minggu dikarenakan kebutuhan bussiness yang mengharuskan kita berangkat berdasarkan invitation dari salah satu perusahaan di scotland. mohon bantuannya karena kemungkinan saya akan mengurus pembuatan Visa tersebut diawal feb ini. thanks

    • http://javamilk.com/ alisanta

      visa dari mulai diurus sampai selesai sekarang bisa 5 hari dah beres. Jadi mestinya aman

  • veby

    Mau tanya,kalau menikah dengan orang eropa,dan mau tinggal di eropa,kira kira saya sebagai orang kewarganegaraan indonesia harus bayar deposit atau tidak?secara menikah dengan orang eropa(orang bulgaria)

    • http://javamilk.com/ alisanta

      silakan tanya langsung saja telepon ke embassy ybs

  • Lucia Meiliana 진지아

    Ko mau tanya.. seandainya kita mau berpergian ke Swiss (Geneva) bisa engga kita pakai agent VFS / TLS? dan bagaimana jika saya mengajukan visa duluan baru membeli tiket? mohon di jawab ko.. makasih sebelumnya.

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Utk aplikasi ke embassy Swiss, tidak bisa lewat agent. Dan pengalaman saya mereka minta “confirmed” tiket dan hotel. Jadi bisa dibilang semua booking yg sudah guarantee dgn uang atau yg sudah dibeli

      • Lucia Meiliana 진지아

        oh thank for the reply… :) jadi saya harus mengurus semua sendiri dan harus ad bukti pembelian a round-trip ticket and sponsorship letter. klo datang ke embassy swiss itu wawancara segala macem pake bahasa apa ya ko? maaf tanya lagiii… :(

        • http://javamilk.com/ alisanta

          Wawancara pakai bahasa Inggris normalnya. Waktu pengalaman saya, staff-nya fasih bahasa Indonesia juga.

          • Lucia Meiliana 진지아

            seandainya sudah beli ticket dan saya sudah menda[atkan sponsorship letter. apakah itu sudah menjamin saya akan mendapatkan visa? ok.. mungkin ini last question ko., heheh.. brp lama untuk mendapat visa swiss jika, smua data kita valid and honest. thanks. :)

          • http://javamilk.com/ alisanta

            kalau gak ada aneh2 dan lengkap pasti di-approve kok. Dan kalo dokumen semua lengkap 1 minggu udah keluar visanya.

          • Lucia Meiliana 진지아

            thats coolll!! only one week? ok thanks ko. infonya sangat membantu :) mohon doa nya supaya jadi. haha.. thanksssssssssss . GBU

          • Lucia Meiliana 진지아

            ko mau tanya lagi, hehe untuk persyaratan visa swiss itu sama halnya dengan persyaratan yg kk jelasin di atas? thanks

          • http://javamilk.com/ alisanta

            Lebih dikit dokumen yg diminta. Bisa coba lihat di website kedutaan

          • Lucia Meiliana 진지아

            ko ada lg nih yang mau saya pertanyakan. hehe.. ini soal foto kopi rekening, karena saldo saya jujur . sangat minim, karna saya hanya pelajar di suatu universitas. dan bagaimana jika saya memfoto kopi rekening atas nama orang tua, dan saya rencana nya mau pergi ke swiss itu sendirian usia saya 21th. makasih sebelumnya

  • Lucia Meiliana 진지아

    morning ko ! ada yang mau saya pertanyakan lg hehe,, ini soal foto kopi rekening, karena saldo saya jujur . sangat minim, karna saya hanya pelajar di suatu universitas. dan bagaimana jika saya memfoto kopi rekening atas nama orang tua ? makasih sebelumnya

  • Lucia Meiliana 진지아

    Morning ko ! ada yang mau saya tanya lagi.. hehe ini soal foto kopi rekening, karena saldo saya jujur . sangat minim, karna saya hanya pelajar di suatu universitas. dan bagaimana jika saya memfoto kopi rekening atas nama orang tua. makasih sebelumnya

  • renni

    Mas, mau tanya apa bisa jika tujuan utama saya ke jerman tp bikin visa schengennya di kedubes belanda? :D

  • Della

    Halo kak, mau tanya. Aku mau travel Keliling eropa mau masuk lewat jerman, Karena Ada sodara kuliah disana . Tapi aku posisi dari Taiwan kuliah. Bisa tidak urus lewat Taiwan langsung? Infonya sangat berarti. Thank you!

  • Höneybee Lövenic

    Mas sya ingin bertanya .. bgaimana seandainya nama di passport serta tnggal lahir sya tidak sma dgn KTP di indonesia apa akn mnjdi mslah jika saya ingn mngurus visa ke switzerland???

  • nyoman

    Selamat pagi..
    Mas saya mau tanya urus visa kerja ke sweden!! Kalau visa liburan saya sudah paham karna saya sudah 4x datang ke belanda dengan tanggungan sponsor saya!! Semua biaya makan tempat tinggal tabungan dan asuransi dari sponsor saya..saya hanya melampirkan surat cuti dan surat kerja dari tempat kerja saya…saya minta bantuan info persyaratan visa kerja..mas terima kasih banyak

  • marlinda

    Mas mo tanya sebelum apply visa schengen kan harus buat janji wawancara. Kebetulan orang tua dan tante saya (kakak dari ibu saya) yang mau pergi. Itu masuknya mana ya…group, individual atau family. Klo family . Tante saya tidak ada dalam kartu keluarga. Tapi klo individuale. Kebetulan suami menjadi sponsor dan dia mengirimkan hanya 1 surat sponsor yang didalamny ada nama ketiganya. Mungkin mas tahu tentang ini…makasih

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Apply lewat jalur family saat apply. Tapi utk asuransi perjalanan belinya harus individu jika tdk satu kartu keluarga.

  • vannesa

    hallo mas,
    mau tanya saya punya saudara angkat di uk Gloslow , dan siap memberi surat sponsor buat saya ke sana, dan saya ingin memindahkan putri(12) saya sekolah disana. bagaimana proses visa apa yang saya minta? dan berapa lama saya mendapat ijin tinggal di sana? makkasih…

  • Chrysti

    Mas. Mau tanya. Saya ada rencana ke belgium di awal agustus. Dan biaya saya dibiayakan sebagian besar oleh pacar saya yang ada di belgium. Dan saya sekarang masih kuliah. Apa perlu surat rekomendasi dari universitas saya?

  • Hans Siahaan

    Thanks info Mas.

    Mas mau nanya dong.
    Bulan Juni ini saya mau liburan ke Inggris dan Italy. untuk hal ini saya harus punya 2 visa.
    Negara pertama yang saya kunjungi adalah Italy dan pulangnya dari Inggris

    Pertanyaanya adalah:
    1. Apakah bookingan hotel dan tiket pesawat dari Italy ke Inggris harus saya lampirkan juga pada saat pengajuan pembuatan visa, karena saya belum tau berapa lama akan di Italy.
    2. Apakah Travel Insurance itu diwajibkan, karena saya akan pergi bersama teman kerja yang berkewarganegaraan Inggris juga.

    Karena waktu semakin dekat, seorang teman menyarankan saya untuk urus visa lewat travel agent saja dengan biaya 2,5jt untuk visa inggris, dan 1,6jt untuk visa schengen.

    Makasih atas info nya Mas
    Hans

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Ya semua tanggal haris sudah pasti karema embassy akan minta tiket pulangnya .

      Utk biaya visa, pakai agent juga sama cepat/lama nya dgn urus sendiri

      • Hans Siahaan

        Semoga tidak ada kendala dalam pengurusan visa.

        Makasih Mas.

  • maya

    Selamat mlm,Mau nanya ni,sy kan Mau ke Peru transit d Amsterdam,apa sy perlu visa master kl cm transit doank???

    • http://javamilk.com/ alisanta

      transit di Amsterdam juga perlu visa transit setahu saya. Coba confirm lagi dgn pihak embassy

  • hari

    Salam kenal mas,
    mau tny, sy ada training d zurich, swiss, sdh dpt visa schengen dari swiss embassy, rencana berangkat transit d amsterdam, pulang transit d paris, apakah itu diperbolehkan, lalu saat tunggu waktu transit, boleh keluar bandara untuk tour singkat gak, trims infonya

    • http://javamilk.com/ alisanta

      Yah bisa saja keluar dari bandara kalau punya waktu lebih dari 4-5 jam. Kurang dari itu saya sarankan stay di bandara saja.