Mengurus Visa ke New Zealand

Jika Anda mempunyai plan mengunjungi New Zealand, setelah booking tiket pesawat (yang lumayan mahal), next step-nya adalah mengurus tourist visa. Untuk apply visitor visa ke New Zealand ternyata cukup mudah dan persyaratannya tidak terlalu sulit.

Persyaratan umum dokumen yang harus dilampirkan:

  • Formulir aplikasi yang telah diisi lengkap
  • Passport asli
  • Pas foto berwarna 3.5 x 4.5 cm sebanyak 2 lembar yang langsung ditempel di formulir
  • Copy booking tiket pesawat pulang pergi (untuk menandakan akan kembali ke Indonesia)
  • Jika apply bersama istri/anak, formulir yang diisi cukup 1, fotonya diattach ke form section khusus
  • Kartu keluarga Asli + fotocopy,
  • Surat nikah asli+copy (jika nama istri tidak ada dalam kartu keluarga)
  • Bukti keuangan berupa rekening koran/tabungan 3 bulan terakhir (asli + fotocopy). Kira-kira harus punyai saldo NZD 1,000 per orang untuk masa tinggal 1 bulan.
  • Surat keterangan kerja dari perusahaan (asli) yang menerangkan status pegawai dan akan mengambil cuti.

Semua dokumen yang asli harus dibawa saat memasukkan aplikasi visa, karena akan dicocokkan dengan fotocopy-nya, setelah itu langsung dikembalikan.

Persyaratan di atas adalah untuk short-stay, yaitu untuk izin tinggal kurang dari 6 bulan. Sedangkan jika ingin lebih dari itu, Anda harus melampirkan beberapa persyaratan tambahan yang berhubungan dengan kesehatan, seperti ronsen paru-paru dan surat keterangan sehat.

Setelah lengkap, tinggal bawa ke Kedutaan New Zealand yang bertempat di Jakarta. Bawa juga uang tunai processing fee, per Agustus 2011 ini adalah sebesar IDR 1,000,000 per aplikasi.

Bagi yang tinggal di luar Jakarta, dapat mengirim semua dokumen ini via pos tercatat, sebaiknya Anda baca lengkap di website mereka.

Gedung Sentra Senayan 2, Lt. 10
Jakarta
Jl Asia Afrika No 8
Gelora Bung Karno
Jakarta Pusat 10270
Tel: (62 21) 2995 5800
Visa hour: 08.00-11.30, 13.00-15.00 (Senin-Kamis), Jumat 08.00-11.00

  • Pingback: Madamkoo Giveaway – The Winner « Be the perfect You()

  • laura

    Bisa share booking pesawat apa ? low season bulan apa ya ?
    thks

  • http:saryadinilan.blogspot.com yadi

    makasih atas infonya,salam kenal.love,peace and gaul.

  • shasya

    mohon info tiket pesawatnya dong…

  • Alist

    FYI, saya pakai Jetstar promo ticket JKT-SIN-Auckland pp seharga USD 400 per orang

  • freek

    thanks

  • Hong

    Siang
    Penerbangan Sing-Auckland ada juga by China Southern Airlines…
    Ada pengalaman terbang dengan China Southern Airlines ga ya ?
    Bagi infonya ya …

    Thanks alot

    • http://javamilk.com/ alisanta

      kalo rute ke auckland sih belum pernah, tapi utk rute ke China/Taiwan airlines ini tergolong cukup ok kok.

      • Hong

        Penerbangan China Shouthern apakah sudah termasuk airport tax ?

        Apa visa NZ untuk family harganya dihitung per orang atau per family ya ?
        Thanks alot ya bantuan infonya

        • http://javamilk.com/ alisanta

          Airport Tax Jakarta yah bayar di bandara, namun kalau utk airport luar negri umumnya sudah include dalam tiket.

          Visa di-apply dan dibayar per orang.

  • kimityara

    saya belum mnikah dan akan mengunjungi tante saya yg berada di new zeland, selain menggunakan rekening koran dan tabungan milik sendiri bisa tidak pake yg lain?rekening koran dn tabungan tante saya , surat sponsor dr tante saya… thanks before