Shopping Heaven (Day #5)

Javamilk Travel HK

Previous: Hongkong dari Victoria Peak (day #4)

Daftar Perjalanan Hari ini:

  • Shopping
  • Shopping
  • Shopping

Hari ini khusus dialokasikan untuk belanja. Jika ada orang bertanya, “Di mana tempat belanja di Hongkong?”, rasanya akan sulit sekaligus mudah menjawabnya: “Di mana-mana”.

Selagi Anda masih bisa melihat bangunan, berarti di situlah tempat belanja. Konsep tempat belanja di Hong kong mengadopsi konsep ala Eropa; dari setiap bangunan yang ada lantai satu dipakai sebagai toko, sedangkan lantai 2-4 biasanya berupa kantor-kantor kecil, dan di atas itu baru apartemen rumah tinggal. Dengan begitu di setiap blok di setiap distrik pasti lantai bawahnya adalah toko. Ditambah trotoar yang nyaman dan lebar semua orang menikmati belanja ala window-shopping ini.

Walaupun titelnya ‘toko pinggir jalan’, semua merek dari yang lokal hingga internasional tetap pede membuka tokonya. Dengan mudah kita menemukan toko emas Chow Tai Fook di hampir penjuru kota. Giordano, Bossini, dan Baleno adalah beberapa contoh toko yang jumlahnya banyak menyaingi convenient store 7-eleven. Selain itu toko yang menjual produk kecantikan juga banyak, misalnya Watsons dan Sasa. Dan tak lupa seperti yang sudah saya bahas di page sebelumnya, toko “Hui Lau Shan” yang menjual aneka puding dan jus mangga sangat mudah ditemukan.

Baca juga artikel khusus saya tentang belanja pakaian Uniqlo di Hong Kong.

Barang-barang yang dijual di Hongkong tidak dikenakan sales tax (PPN). Jadi kemungkinan besar Anda akan selalu mendapatkan barang lebih murah dibanding belanja di negara lain (asalkan kurs tukar sedang ‘bersahabat’).

Untuk produk eletronik seperti handphone, iPod, iPhone unlocked, kamera dan gadget lain, kita dapat cari di toko Broadway dan Fortress. Walaupun cabangnya tidak banyak, tetapi mestinya mudah Anda temukan di tempat keramaian. Selain kedua merek toko ini, banyak sekali toko kelas ritel yang menjual elektronik, digital camera, dan handphone di pinggir jalan, paling banyak di Nathan Road.

Distrik utama yang biasanya sangat ramai untuk belanja adalah Kowloon, yaitu daerah Tsim Tsa Tsui, Jordan, Mongkok, Sam Sui Po. Nathan Road yang sangat panjang dari Mongkok, Yau Ma Tei, hingga Tsim Tsa Tsui adalah surga belanja. Kita bisa jalan kaki dari Mong Kok hingga TST dan memakan waktu 30 menit (tanpa berhenti). Sepanjang jalan kita akan menemukan toko-toko termasuk merek yang saya sebutkan di atas.

Bagi kita sebagai turis, harus cukup teliti dan banyak riset sebelum membeli, terutama barang elektronik. Bandingkan harga di beberapa toko karena besar kemungkinan Anda ‘diketok’. Praktek lain yang perlu di-waspadai adalah misalkan Anda ingin membeli Canon IXUS i80, setelah menawar hebat Anda mendapatkan harga termurah, dan ternyata penjual mengatakan barangnya tidak ada dan menawarkan seri Canon lain yang ‘katanya’ lebih bagus tapi harus menambah uang karena sedikit lebih mahal. Orang yang tidak paham model dan seri, bisa jadi tergiur dengan tawaran ini, padahal barang yang ditawarkan adalah seri yang lebih murah. Praktek ini gampang ditemukan di Nathan Road, terutama toko-toko ritel tanpa nama.

Tips: cek dulu bentuk dan harga barang di toko besar seperti Broadway dan Fortres, baru Anda cari ke toko-toko kecil.

Tips kedua: penduduk Hong Kong sendiri tidak belanja elektronik di Nathan Road. Mereka lebih senang belanja di blok kecil daerah Mong Kok dan Sam Sui Po.

Sedangkan di Hongkong Island dapat ditemukan di Central, Causeway Bay dan Wan chai. Cukup naik MTR bawah tanah ke masing-masing stasiun itu, begitu naik ke jalan raya Anda langsung menemukan tempat belanja. Menurut saya, tempat belanja Singapore (dengan Orchard Road) tidak ada apa-apanya.

Mall besar juga ada beberapa di Hong Kong walaupun penduduk setempat tidak begitu suka belanja di tempat seperti ini. Yah, bisa jadi yang belanja di mall malah turis dan orang kaya. Beberapa mall utama:

  • Harbour City, letaknya persis di samping ferry terminal Tsim Tsa Tsui.
  • Pacific Place, menjual barang-barang mewah termasuk butik ternama (MTR: Admiralty).
  • IFC Mall, terletak persis di atas stasiun Central. Mall ini cukup besar dan ramai.
  • Times Square, di atas stasiun MTR mall ini punya lantai hingga belasan! (MTR: Causeway Bay)
  • CityGate Outlet, baca article mengenai Ngong Ping. Mall ini berisi barang bermerek dengan harga ‘outlet’. (MTR: Tung Chung).

Tempat belanja di Hong Kong umumnya buka dari jam 10 pagi hingga jam 10 malam, dan sebagian besar masih buka hingga jam 11 malam. Semakin malam justru semakin ramai, jadi jangan takut dengan masalah keamanan.

Silakan simak video (amatiran) buatan saya, suasana Mongkok di malam hari yang tetap ramai.

Beberapa tempat juga disulap menjadi ‘street market’:

  • Ladies Market, terlepas dari namanya sebenarnya menjual barang apa saja mulai dari souvernir hingga kaos bertema Hong Kong. Lokasinya di Tung Choi Street, MTR Mong Kok. Buka dan ramainya baru mulai sore. Umumnya barang di sini harus ditawar walaupun sudah ada list price.
  • Fa Yuen Street Market, mirip seperti Ladies Market tetapi lebih untuk warga lokal, sehingga kita tidak terlalu ‘diketok’. Di jalan ini juga dikenal sebagai sportwear street karena terdapat factory outlet Nike dkk.
  • Cheung Sha Wan Road, terkenal sebagai fashion street.
  • Stanley Market, lokasinya harus dicapai dengan tram dari Causeway bay. Menjual ‘apa aja’.
  • Temple Street, buka peta daerah Kowloon untuk mencari jalan ini. Menjual barang-barang murah termasuk tas.

Perjalanan saya hari ini adalah menuju Central, lalu ke Times Square. Setelah agak sore, kembali ke Central saya dan istri naik tram menuju Queen Victoria / Jubilee Street. Mulai dari sini terdapat travelator terpanjang di dunia (word longest travellator).

Karena daerah Central yang menanjak orang yang rumahnya di daerah agak tinggi bakal putus napas jika disuruh jalan kaki dari stasiun tram (yang lebih rendah). Untuk itu dibangunlah semacam travelator (seperti di Carrefour untuk trolley) yang menanjak terus hingga satu kilometer panjangnya (sedangkan jalur turun adalah menggunakan tangga).

Malamnya kami menemukan makanan paling enak selama kami tinggal di Hong Kong: sebuah kedai mie kaki lima di dalam gang. Memang makanan kaki lima kadang lebih mantap. Semangkok mie dengan bakso (ehem) babi ditambah sup jeroan juga (ehem) dari organ babi. Tak heran pemilik kedai menempelkan foto Nicolas Tse yang datang makan di tempatnya (yang kaki lima ini), mantapp. Lokasinya persis di awal permulaan travelator menuju mid-level.
Mie Hong Kong

Pulang kembali ke daerah Mong Kok, kami menuju Ladies Market.
Ladies Market

Next: Day 6 : Macau

Cari Hotel Murah:
  • irene

    pak/bu,keliatan mie baso nya enak ni… mo tanya lokasi nya di mana? tlg minta alamat nya yg lengkap mslh nya pertama kali saya mo ke hongkong bln sept ini thx u

  • http://nisyeworu.multiply.com Nisye

    Pak Ali, mohon info apakah bila ingin ke Hongkong selama 5 hari harus butuh VIsa?
    Saya dan suami adalah WNI dan berada di US utk bekerja.
    Thx before,
    Salam,
    Nisye

    • Alist

      @Nisye, Bagi WNI yang masuk ke HK dalam rangka turis adalah tidak perlu visa.

  • http://none Ivonne

    iya mienya keliatannya meyakinkan hehehe lokasinya dimana?
    street market di Hongkong cuma 3 itu aja ya?
    Stanley mmarket ama temple street besar atau seukuran ladies market?
    stanley amrket ama temple street buka dan tutup jam berapa?
    thanks

  • Alist

    Mie Bakso itu lokasinya ada di awal mulainya pendakian travelator (buka Google Map, koordinat 22°17?1.19?N 114°9?17.40?E) . Di kaki jembatan travelator (jangan naik), ada jalan ke arah kanan. Ikuti jalan ini (saya lupa persisnya nama jalan ini, kemungkinan Stanley St) dan perhatikan ada lorong kecil di sebelah kanan. Kedainya ada di lorong ini, bukanya dari sore hingga malam.

  • http://www.stayattheblue.com chishi

    enaknya nginep mana ya? mong kok ato tshim sha tsui kalo utk budget traveler.. karna kalo di mongkok kan bisa belanja setiap malam kalo hbs pulang wisata? tapi TST kayanya lebih deket kalo mau kemana2.. bingung >.< trus sasa dan watson itu ada di TST ato mongkok… tq! ^^

    • Alist

      @chishi, sebenarnya sama saja tinggal di Mongkok atau TST, tapi pengalaman saya kalau di TST bisa jalan kaki ke pinggir laut langsung untuk menonton Symphony of Light, juga bisa langsung ke Star Ferry terminal. Tapi ini minor.

      Watson dan Sasa ada di mana-mana, jadi tidak perlu terlalu dicari. Pasti kemana-mana tidak sengaja juga ketemu.

  • Sukma

    Hai Alist, thanks ya tipsnya jalan ke jerman dan paris dah daku jalankan juni tahun lalu…heheheh…rencana juni nih mo jalan ke hongkong ama suami. Dapet hotelnya di Imperial hotel di TST,yg katanya memang paling paslah buat turis.
    Kalo mo ke macau dari Hk, transportasinya mudah ga ya?
    thanks- warm regards :Sukma

  • Fadhil

    Hai Alist, aku mau ke China tapi transit dulu ke HK. Seperti biasa, transitnya cukup lama (dateng jam 1 siang dan baru berangkat lagi esok hari). Kemungkinan besar aku stay di hotel near airport. Pada visit terdahulu, aku nggak kemana-mana. Tolong advice-nya kali ini kemana ya baiknya aku jalan2 (dan beli souvenir murah) diwaktu yg terbatas tsb?
    Thanks – Fadhil

    • Alist

      Waktu transit yang panjang ini bisa dipakai misalkan sore utk melihat pemandangan di Victoria Peak, dan malam belanja di Mong Kok hingga 10pm. Bisa juga di google apakah bisa ikut free city tour dari airport.

      • Ivan

        @Alist, hai Allist sy rencana mau Ke macau sama hongkong rombongan sampai sekitar 15 orang kalo mau sewa di hongkong minibus berikut driver ada info gak sama ratenya sekalian. Thanx

  • mimiko

    Hi allist,aku ama temen2(4 org) rencana mau ke hk bulan april nanti.jadwalnya tgl 12,sampe hk dah malam sekitar jam 20.45,sebenarnya ini bukan pengalaman pertama,tp dulunya aku ikt tour,mau nanya2 pendapatnya nih,boleh ya?aku planning mau ke beijing,macau,guang zhou.balik tgl 21
    aku bingung,mesti jalan kemana duluan,dr hk apa lgs ke macau atau tempat lainnya?trus,gimana dengan tempat hiburannya?apa mending pake city tour aja?trus,aku buka toko baju anak2,jd mau cari toko grosiran baju2 branded,jg nanya ttg akomodasinya,bagusan tinggal mana,aku dan temen2 semua suka shopping dan makan,minta informasinya yah..thx

    • Alist

      @mimiko, Melihat banyaknya kota yang perlu dikunjungi saya rasa mungkin agak padat. Jika mungkin Beijing di-skip saja utk next time. Jadi cukup jalan2 di kawasan HK-GZ-Macau.

      Jika tiba di Macau sudah malam, sebaiknya menginap dulu di sana, besoknya jalan2 di Macau, lusanya baru ke HK. Di HK, rata-rata tempat wisata bisa dicapai dgn MTR jadi yang penting di-list dulu mana saja tempat yang akan dikunjungi.

      Toko baju grosir di Hong Kong bisa coba ke MTR Sham Shui Po, ada beberapa block sekitar MTR station dan sekitar Cheung Sha Wan Rd.

      • http://nmn42@hotmail.com noorsiah

        @Alist,
        bagi no tel untuk di hubungi untuk kongsi pengalaman semasa di hong kong

  • mimiko

    Thx yah ko advisenya,tp kyknya ada prob dikit nih,jadwal penerbanganku tgl 12 apr sampe hk dah jam 20.45,tapi jadwal aku plg, dr guangzhou-hk tgl 21 april,jd guang zhou mesti rute terakhir,pertyanku: 1 transport dr shen zhen- macau-guang zhou 2.tempat apa saja yg harus dikunjungin di hk,shenzhen 3.hotel yg ga terlalu mahl tp bersih dan nyaman.(Soalnya kita ber 5 dan ada 1 balita)rencana sewa 2 kamar 4.cara pengurusan visanya.sebelumnya tq bgt yah ko, jd maluu nih..nanyanya byk bgt..

  • fandhi

    Hai alist, kalo tinggal di causeway bay itu enak ga? Kalo saya pergi bulan juli, itu musim panas ga, panasnya seperti indonesia ato lebih panas lagi? Apa saran alist klo saya pergi pada musim liburan? Trus berhubung saya muslim, saya dengar2 susah cari makanan halal, kira2 dmana yaa saya bisa nemuin makanan/ resto halal? Kalo mcd itu pasti ada di semua tempat ga? tolong di jawab ya. Thank u

    • Aming

      @fandhi,

      Numpang jawab nich, kalau nginap di causeway enak donk, bulan july panas banget sampai 33 derajat.
      makanan halal di hongkong ada kok,tapi yang bener-bener halal 100% di hkg cuma ada 5 tempat.
      tapi di causeway bay banyak warung indonesia.

      thanks

  • yuli

    hi,alist.salam kenal.saya mau cari sewa apartemen daerah mongkok untuk awal mei,tau gak alamatnya atw contact person,lebih bagus punya orang indonesia juga.thanx a lot.

  • http://agungalit2009.blogspot.com/ Agung Alit

    pak alis, mau tanya nich? kalou dari Hk ke zhen zhen enak nya pakai apa ? biar enak dan murah? apa ada Mrt?

    trimaksih

    • Alist

      @Agung Alit, Ada Pak namanya KCR, sejenis MRT juga. Naiknya dari Hung Hom hingga border Luo Wu.

  • hesty

    hai ko alist, salam kenal.
    aku mw tanya kalo dr airport ke kowloon lebih nyaman naik apa ya? kebetulan akan nginep di nathan rd.
    oiya, MTR di HK apakah seinformatif di s’pore? apa di stiap station ada pemberitahuannya?

    thx b4..

    • Alist

      @hesty, Ada MTR Airport Express dari Airport menuju Central, bisa turun di Kowloon Station. Namun masih perlu jalan kaki lagi menuju Nathan Road (kira-kira 10 menit menuju TST.

      Jadi saran saya turun di station Central, tukar lagi MTR jalur merah menuju Tsim Sha Tsui / Jordan / Yau Ma Tei, ketiga station ini ada di Nathan Road.

      MTR di HK sama baiknya dengan Singapore MRT, dalam hal informasi dan bahasa tersedia English. so no worry.

      • hesty

        @Alist, wah makasih bgt buat infonya ya Ko..
        oiya, di sekitar nathan road bnyk ga tmpt2 yg menurut Ko Alist hrs didatengin? mmmm stidaknya lumayan menariklah.. aku juga minta info soal tmpt2 makan ya Ko,, ga ush halal gapapa (justru itu yg dicari hihiihii)

  • Johanna

    Pak Alist,

    Terimakasih buat HK blognya,Salut!! hehehe..

    Saya mau tanya, kalo mau cari tas2 branded seperti Louis Vuitton, Gucci tapi “aspal” alias PALSU di HK di daerah mana yah Pak?

    Lalu mau tanya tempat2 makan kaki lima yang top markotop juga.

    Xie-xie ni Pak Alist..

    • Aming

      @Johanna,

      kalau mau cari tas-tas seperti itu di kowloon pak, tepatnya di mongkok (night ladies market) barangnya lebih bagus dari Indonesia lho, tapi ini katanya tamu saya sich..hehheh

      Thanks

  • agustina

    hai list,kita sekeluarga rencananya mau ke guangzou lwt macau.Dari kuching kita naik pswt ke macau,sampainya jam 8.30mlm.Maunya sih dari macau lgsg ke guangzou,kira2 ud smlm itu enaknya pakai kendaraan apa y?n brp jam perjlnan,thx a lot y.

  • dolly

    hii alist,malam.
    Nice to see ur news for us.mo nanya ni pak alist, rncananya pertengahan bln juli ni kita(2org) mo ke Macau (tiba pkl 20:30pm)tuk foto preweding gw. tp w pingin buanget jj ke disneyland &shopping ke tmpat yg low price but beautiful enough @ HK. At least brgnya sesuai dgn kualitasnya gt lor. jadwal fotonya sih DI mACAU yakni keesokan ari terhitung dr ari pertama kita tiba di Macau (pkl 15:30PM). so,kan ada free time buat kita tuk jj ke HK. bagusnya nginap di HK aja (brti lgsg lanjut ke HK dr airport Macau) or nginap @macau ja ,then bsk (jam brpa ??)baru ke HK?Kira-kira ampe di macau sempat gak ya kira2 jam 15:30?kl sempat tlg ksh ptunjuk dong naik apa ja ke HK &spot yg ok.TNX B4..Plizz reply it>>

    • Aming

      @dolly,

      wah waktunya mepet banget, jadi di macau cuma 2 hari..
      disneyland jam 10 baru buka,dan perjalanan macau-hkg, naik ferry aja sekitar 1 jam..

  • martin

    To : mr.alist

    Saya terkesan dgn websitenya.saya ada beberapa pertanyaan mohon dibantu karna saya baru pertama kali ke HKG, kemungkinan saya brgkt oktober 2010 ini, berikut beberapa pertanyaan saya:
    1. Saya sampai HKG jam 11 malam, apakah masih ada akomodasi yg cukup murah utk ke daerah kowloon krn saya planning mau nginap di daerah kowloon. Dan jika sudah tidak ada akomodasi yg irit, apakah kita bisa tidur utk menunggu pagi hari di airport?
    2. Saya planning 7 okto 2010 s/d 12 okto 2010 : 5days total 4adult, planning saya day1-3: HKG lalu brgkt ke macau day4 baru day terakir kembali ke HKG. Apakah planning saya sudah cukup baik?
    3. Dari bandara akomodasi apa saja yg cukup irit?
    Sorry banyak tanya. Soalna baru newbie sih dan pertama kali ke HKG
    Mohon sekali dijawab ya.

    • Aming

      @martin,

      1) hong kong airport buka 24 jam, jadi kalau mau menginap di sana pun boleh.

      2) kalau 5days 4 malem (hong kong-macau)dengan schedule bapak itu,aq kira lebih baik hari terakhirnya di hong kong, jadi

      D1: arr-hkg
      D2: hong kong – macau
      D3: Macau – sorenya ke hongkong
      D4: hong kong
      D5: hong kong ke airport, jadi waktunya khan tidak buru-buru.

      dikarenakan ferry dari hong kong/macau/hong kong itu kira-kira 1 jam..dan kalau pas ada hujan topan gitu, ferrynya ga jalan..

      thanks

  • http://javamilk Felicia

    Halo,
    Saya senang baca blog ini, sangat informatif. Yang saya mau tanyakan, ada restoran Jumbo Floating yang cukup terkenal di HK. Saya tdk pakai tour, ingin jalan sendiri. Apa tahu informasi ttg restoran ini? dan harganya apakah mahal kalo kita cuma mau ambil paket dimsum lunch? thanks sblmnya

  • Aming

    makanan di Jumbo restaurant memang mahal banget kalau di banding restaurant biasanya.
    cuma memang restaurant ini terkenal banget dan yang makan di sana juga buanyakkkk..

  • Mirza

    Haloo,
    Blog nya baguss, sgt informatif.. Tp nampaknya di macau cm bentar ya? apakah memang tidak byk tourist attraction nya? Kami (saya dg istri dan infant) plan 7D7N nih wisata HKG-MACAU dr Jakarta. Pakai Mandala, arrive di macau ud jam 11pm. Apakah aman jam sgitu utk checkin ke hotel? apakah lebih baik kita bermalam di airport hingga pagi hari baru checkin (irit 1 mlm jdnya)?
    Kemudian baiknya itinerarynya gmn ya? brp malam kita di macau? apakah ada tmpt wisata yg dilarang membawa infant (1,5thn) ?
    lalu utk kembali, lebih baik nyebrang ke macau sehari sblm flight pulang atau at the same day saja? mengingat flight dr macau k Jkt baru jam 11.30 pm, tp ga tau kondisi cuaca hari itu, takutnya ferry hkg-macau sehari itu cancel semua.. :(

    Mohon bantuannya ya..
    Thank you..

    • Alist

      @Mirza, Macau Airport sangat basic, jadi saya sarankan naik taksi menuju hotel untuk istirahat. Kondisi walaupun tengah malam namun tetap ramai kok.

      Macau menurut saya cukup perlu 2 hari, memang tidak banyak tempat wisata yang cukup menarik.

      Mengenaik kondisi di hari terakhir, saran saya HK-Macau langsung ke Airport, jadi tidak repot bawa-titip-bawa tas. Cuaca mestinya tidak menjadi masalah.

  • boby

    allo bro..
    salam kenal ya…
    saya melihat blog sist ini sangat membatu org2 yang ingin wisata ke HK, skrg mo mnt advise nya… (sebelumnya sy minta maaf jika pertanyaan sy bnyk skali, sy buta soal HK, terimakasih sebelumnya u/ advisenya)
    sy mau ke HK dr tgl 21 Sept s/d 27 Sept 2010
    1. dr 21 – 23 sy di HK (empire kowloon tst) (sampai di HK sore hari)
    ==> rencananya sy mau ke avenue of star, Harbour City, kl boleh minta usul u/
    tempat wisata lain yang dpt sy kunjungin di tgl tersebut dan bagai mana
    transportasinya (transportasi menuju ke tmpt wisata dan trasnportasi kembali
    ke hotel ?

    2. tgl 23 – 24 sy di macau (venetian) ==>
    pertanyaanya,
    a. bagaimana transportasi dr hotel sy, menuju Ferry untuk ke Macau
    b. setelah sy sampai di macau, transportasi apa yang dapat sy pakai u/
    menuju hotel venetian,
    ada bbrp tempat yg sy ingin kunjungi di macau, antara lain
    Lotus Statue
    Kum Iam Statue (The Goddess of Mercy)
    Penha Peak & Sai Van Lake
    Ama Temple (World Heritage)
    Cookies Shop Visit
    Border Gate
    Formula 3 Race Track
    Macau Tower
    St.Paul Ruins
    Na Tcha Temple / Old City Walls
    Senado Square
    Holy House of Mercy

    yg jd pertanyaan,
    apakah semua tempat itu dapat sy kunjungi dalam 1 hari
    dan bagaimana transportasi dari 1 tmpt ke tempat lain. (transportasi menuju ke tmpt wisata dan trasnportasi kembali ke hotel ?
    (mohon advise, apakah tempat2 diatas merupakan tmpt yg OK u/ di kunjungi)

    3. tgl 24 – 27 sy kembali di HK (kembali menginap di empire kowloon tst) (tiket kembali
    ke JKT pukul 16.00)
    ===> rencananya sy mau ke The Peak (Victoria Peak), Madame Tussauds,
    disneyland
    pertanyaan :
    a. bagaimana transportasi yg dpt sy pakai untuk mencapai The Peak (Victoria Peak),
    Madame Tussauds dari hotel saya?
    b. tempat wisata apalagi yg dpt sy kunjungi selain The Peak (Victoria Peak), Madame
    Tussauds dan bagai mana transportasinya (transportasi menuju ke tmpt wisata
    dan trasnportasi kembali ke hotel ?
    c. bagaimana transportasi untuk kembali ke airport dari hotel empire kowloon?

  • Indah K Perdana

    Hi Alist, salam kenal… ^_^
    Terima kasih banyak untuk blogx yang sangat berguna…banget…banget.
    Saya baru saja travelling ke Hongkong selama liburan Agustusan selama 3 hari. Hanya dengan mengikuti guide dari blog kamu (blogx kuprint semua), dan peta yang diambil diairport. Sy menginap di Cosmic Guest House, ownernya sangat ramah (apalagi kalo kita dari Indonesia) dan kebersihan kamar cukup baik. Hostelx sgt dekat dengan MTR Tsim Sha Tsui (hanya belok sedikit dr hostel), pokokx strategis deh…Sy tidak mengalami kesulitan selama berada disana walaupun tidak ngerti bahasa china, bagi sy yang muslim hostel tsb juga sangat mudah utk mencari makanan karna dekat dgn KFC & MCD, apalagi kedai HUI LAU SHUAN sgt mudah didptkan di nathan road & mongkok (mmg bener2 enak, sy sampai mkn setiap malam). Oh iya ada food court yg enak disana, letaknya di TIME SQUARE mall, ada makanan thailand yg sgt oke….). Sekali lagi terima kasih atas bantuannya yah, alist….XIe-XIe (cuman tau ini saja..wkkk)

    • esti

      @Indah K Perdana,
      Sebelumnya tx to Alist. Indah kao boleh aku nanya2 minta alamat emailnya donk.aku muslim, jadi pengalamanmu pasti berguna u ku.pesen cosmic guest housenya lewat mana. aku brangkat januari u 5 hari di macau & hongkong. emailku di estidadan88@yahoo.com.

  • esti

    Dear Alist,
    Untuk bulan Januari (winter) kira2 ada kendala ga u aktivitas jalan2 di hkg?

  • hendra

    Dear Alist (Mr)

    klo saya pasport Indonesia dr kuala lumpur ke guangzhou, then dr guangzhou ke hongkong, then hongkong ke guangzhou.
    saya uda apply chinese visa utk 2 entry…
    but guangzhou ke hongkong apa harus minta visa atau sejenisnya
    cause pasport mainland China ke hongkong harus pake travel notice…

    pls reply asap, tq

  • Tony

    Hi,

    ada yang bisa ngasih saran gak, aku bakal transit di Hongkong utk beberapa jam saja, tapi kira2 ada yg bisa ngasih saran gak di mana tempat belanja laptop di Hongkong original? dan apa bener belanja laptop di sana jauh lebih murah dari pada di jakarta? soalnya aku mau cari Apple macbook ato laptop merk lain lainnya, apakah ada di daerah Mongkok seperti store Broadway atau Fortress? kalau ada harga nya kira2 murah ato mahal ya? thanks…

    • andy

      @Tony, coba cari di mongkok.. ada 1 mall pusat elektronik ala glodok.. lgkp bgt, hrg lbh murah drpd di tsim tsa tsui..

  • http://www.teknoup.com Febry

    Saya bulan agustus lalu ke HK sama keluarga dan ikut paket tour. Rencana tahun depan sekitar bulan april mau balik lagi kesana sekalin ke makau. Rencana untuk memuaskan hoby fotografi saya, ada saran daerah dimana yang bagus untuk fotografi disana ?

    • andy

      @Febry, wewwww… sama nh.. tgl8-10april ke HK.. backpacker’an gitu.. tp syg i ga ke macau coz planing mo ke shenzen-guangzhou..
      email i yaa di mobile_suit2003@yahoo.com
      maybe i can help u in macau..

      • http://www.teknoup.com Febryanto

        @andy, ke shenzen ngapain ? saya waktu itu ke HK-Shenzen ikut tour. Mentok2 dibawah ke window of the world sama lyat tari2an yg kyk mongolia pake kuda sama tari2an cina dengan efek modern. Di shenzen kurang menarik menurut saya sih. HK the best, makanya saya mau balik lagi ke sana.

  • esti

    Halo Alist,blog km bagus bgt & bny membantu org smoga mendapat balasan pahala,btw bln desember sy mau ke taipe n transit di hongkong selma 5 jam,ada gak shopping center yang murah , bagus serta ada makanan halanya n terutama terdekat y terjangkau dg waktu 5 jam dan naik apa ya.trims sy mengharapkan sekali jawaban mu lho trims

  • melia

    Dear Alist,

    Saya berangkat tanggal 2 Des s/d 6 Des 2010 & rencana perjalan ke macau i hari pp ( berangkat 7.00 pagi & pulang siang jam 16.00 sore).
    Rencana mau ke : 1. Gereja St. Paul
    2. Senado Square atau Avenida de Almeida Ribeiro
    ( mana yg baik dr ke 2 tempat tsb??)
    3. Venetian
    Pertanyaan :

    1. Bagaimana cara menuju tempat tsb & apakah cukup waktu 8 jam tsb

    Terima kasih…please tolong di jawab ya pak alist, terima kasih

    • melia

      Tambahan data :

      tanggal 2 des s/d 6 des 2010 : di hongkong 4 hari & ke macau rencana hanya 1 hari PP

      • Alist

        @melia, ketiga tempat ini bisa dihabiskan dalam 8 jam sebenarnya. Jika datang dari ferry terminal, maka langsung naik shuttle Venetian Hotel. Disiplin waktu di dalam Venetian, karena luas areanya dan bisa lupa waktu di dalam sini.

        Setelah itu bisa naik taksi langsung menuju Senado Square. Dari Senado naik bus menuju Lisboa hotel (Avenida de Almeida Ribeiro), dari sini ada bus kota juga menuju Ferry terminal.

  • Sherly

    hai allist mau nanya kalau ngurus visa shenzhen dimana ya ? trus untuk di hongkong januari dingin nggak ya and transportnya di hongkong katanya sulit yah

    • Aming

      @Sherly,

      Untuk pengurusan visa shenzhen bisa di Jakarta..kalau untuk bulan january sich sepertinya sudah bisa mengurus VOA, atau wakil agent (seperti saya)

      Bulan january, sepertinya sudah dingin..

  • http://alexrollin.com Alex Rollin

    Hi! Love the blog!

    Do you have a shopping guide for Indonesia? Some of your favorite electronics retailers?

    I am equipping an office in Bogor and would like to be able to make some purchases online and have them sent to Bogor from Jakarta or places beyond.

    I’m looking for things like 3G modems, routers, computers, laptops and office furniture.

    Also, do you know if FirstMedia is expanding service to Bogor? It says on their site that they don’t offer any, but it seems like they plan to do so soon. I just can’t figure it out. I’ll call them Monday, though.

    Great guides! I live in Amsterdam, at the moment, and I will move to Bogor in January. Any help greatly appreciated! Would love to chat more!

    • Alist

      @Alex Rollin, Hi, online shopping made easy by accessing Bhinneka.com for most branded stuffs, or JakartaNotebook.com if you want to find best deals of 3G modems and routers.

      Not sure about FirstMedia, but if they said no offering for your area, don’t wait. Alternative is ADSL Telkom Speedy although speed is inferior.

      Happy moving to Bogor then!

  • ade

    hai alist,
    tolong informasi mengenai tempat makan (fyi saya seorang muslim) disekitar disneyland hotel dan nathan hotel..thx b4 yaaa…

  • Sherly

    Hi Allist aku di hongkong tinggalnya di USA Hostel di mirador mansion ,aku mau nanya apakah ke avenue of star dpt dicapai dgn jalan kaki trus ke disney dan madame tussaud apakah mudah cari MRT nya

  • Tommy

    HI Alist, Aming, Kristina…

    Need your advc , tanggal 4-9 Jan’11 , kami b3 mau k HKG , rcn 2 malam d daerah causeway n 3 mlm d nathan/kowloon….tapi sampe skr masih bingung hotelnya nih….bisa advc yg kira2 lokasi bagus shop n food area,,,,tapi hrg gak tll mahal…lets say total 5 mlm , budget sktr 4-5 jt,,1kamar u/3org bisa kan? thx n appreciate for your quick reply….

  • zaky

    Thanks Alist
    Mau tanya nich tranportasi dari airport hkg ke mirador mansion tsim sha tsui

  • etha

    Dear mr.Alist…

    Mau tanya nich…kalau qta ?ª? belanja barang2 seperti TaS KW,Dompet ataupun baju pusat grosir buat dijual lagi tempatnya dimana aja yach ?? Tq…..

  • cici

    mau tanya nih..saya ada rencana juga mau kehongkong via KL..tgl 24 samapi 27,,saya dengar kabar pihak imigrasi biasanya minta diperlihatkan print tiket dan hotel tempat kita menginap serta liatin berapa uang dan kartu kridit yg kita punya?apakah itu benar?mohon informasinuya

  • Dedes

    Blogny bagussss bgt… Minta saran donk… Sy rencana k hongkong tgl 18 sampai tgl 21 Maret’11 berarti 4d/3n.
    **Day 1 Sy sampai airport hongkong jam 8 pm, rencana nginap d hotel @ nathan rd, kira2 sy msh sempat g lihat pertunjukan laser d dermaga malam itu biar sisa waktuny ga percuma?
    **Trus day 2 sy rencanany mau k avenue of star, trus nyobain cable car n disneyland sampai malam skalian lihat pertunjukan kembang api. APA SEMPAT??
    **Day 3 pagi nyebrang k macau trus after lunch kembali menuju k central hongkong trus k madame tussaud n terakhir lihat view hongkong malam hari di the peak. SEMPAT GA??
    **Day 4 pagi jalan2 naik fery lihat kota hongkong pagi hari trus kembali k nathan road u/ berbelanja, sore siap2 menuju airport kembali k indonesia. SEMPATKAH??
    ** dari airport ke nathan road berapa lama kalau naik MTR?
    ** dari nathan rd ke avenue of star naik apa, brapa lama, brp ongkosny?
    ** dari avenue of star k cable car ————sda——–?
    ** dari cable car ke disneyland——-sda——-?
    ** dari disneyland ke nathan rd —–sda——?
    ** dari macau k central hongkong —-sda—-?
    ** dari central hongkong k madame taussad ——sda—-?
    ** dari madame taussad k the peak —–sda—–?
    ** dari the peak ke nathan rd—-sda—-?
    ** dari nathan rd mau jalan2 naik fery lihat kota hongkong…..sda—?
    TERIMA KASIH BANYAAAAAAAAAKKKKK …. MAAF KEBANYAKAN NANYA

    • Hosdan

      @Dedes, Kalo nyampe jam 8pm sih ga sempet lagi liat laser shownya. paling cepet jg butuh 1/2 jam cek out dr airport, sampe kowloon dah mau jam 9 lewat tuh, cek in hotel segala jg butuh waktu, kalo dah kelar, laser show dah abis jam segitu. mendingan malam tuh dipakai jalan2 di night market n hunting local food.
      Nathan roadnya lumayan panjang meliputi daerah Tsim sha tsui, jordan, yau ma tei, mongkok. hotelnya deket mana ya? kalo hotelnya di Tsim sha tsui mau ke avenue of starnya jln kaki aja nyampe. Trus kalo mau naek ferry dr avenue of star sono ada dermaganya. kalo Madame tussaud n the peak tuh satu tempat.

  • zaky

    Mau tanyA ada hotel nmurah di mongkok
    Thanks

    • Jean

      @zaky, Juli renc kami mau ke Hk. Nginepnya di Mongkok Hotel ( bukan hotel beneran, tepatnya hostel ). Alamatnya Room 1101, Sun hing Bldg, 607 Nathan Road, Mongkok. http://www.cleveryear.com.
      Bbrp bln lalu ada sdr yg nginep di situ, katanya murah dan bersih ( sekitar Rp 300 rb an ). Lokasinya oke, begitu keluar building langsung rame, nyari makannya juga mudah. Coba dech kunjungi web nya mungkin cocok. Aku mgg depan baru booking, nunggu temen2 yg pada mau ikut kepastiannya brp org & kamar. Selamat berlibur…

      • Eva

        @Jean, hai aku tertarik nih… cara bookednya gimana ya?

  • http://syahbandi_syahbandi@app.co.id Syahbandi

    Hai Alist,
    Sebelumnya terima kasih. Kalau saya baca kisah perjalanan anda, bahwa yang termurah adalah Jakarta – Macau – Hongkong – Macau – Jakarta lebih murah. Apakah ada beda dalam harga bila diganti jadi Jakarta – Hongkong – Macau – Hongkong – Jakarta?

    Selain itu bila kita jalan ke China, dari Jakarta – Guangzhou – Hongkong – Macau – Hongkong – Guangzhou – Jakarta bisa menggunakan visa yang sama?

  • fay

    hai… slm kenal pak,sy dari batam ini rencananya mau ke HK bulan november ini.msh lama sih,tp sy cri info dulu..sy berangkat ber 5 dan 1 baby.. tujuan pertama disneyland dan shopping..hari pergi cuman 3malam 4 hari dri spore..
    please ya pak ksi tau sy sebaiknya nginap d mana dan bgai mana mau ke disneyland..
    rencana saya mau tidur d Nathan rood///
    terimakasih banyak atas info nya…

  • gladys

    hai salam kenal… infonya banyak membantu :)
    kebetulan saya akan ke HK-shenzhen bulan mei ini, bisa tolong tanya beberapa hal:

    HONGKONG
    1. Di antara Stanley Market-Ladies Market-Temple Market menurut anda mana yg paling recomendded? Kebetulan saya sudah pernah ke ladies market, sepertinya saya tertarik dgn stanley market tp kurang yakin… pls advise….
    2. Stanley Market buka dr jam berapa sampai jam brpa yaa?
    3. Madame Tussaud buka dr jam berapa sampai jam berapa ya?

    SHENZHEN
    1. Diantara Luohu dan Dongmen menurut anda lebih recommended yg mana? Dan buka jam berapa?

    Thanks before… :) :)

  • ratna

    Kalau hongkong institute of education di tai po itu jauh gak dari pusat kota? Naik apa dari sana ke kota? Trims

  • Marini

    ko mau tanya kira” jalan” kehongkong biar puas perlu berapa hari ya? boleh nanya” ko minta emailnya ya, tlg email di marinioesin@gmail.com
    soalnya saya mau jalan tp takut soalnya ini pertama kalinya ke hongkong. thanks

  • erna

    Dear Alist,
    mau tanya nich, klo mau beli mainan elektronik spt PSP, yg murah dan dapat dipercaya dimana ya ? Saya takut tertipu aja…klo ada garansi apakah tetap bisa complain di Indo ?
    thanks info nya !

    • Alist

      @erna, Sorry telat reply.
      Bisa beli di toko Fortress, cabangnya cukup banyak, namun mudah ditemui di Mongkok. Tokonya menjual semua barang elektronik dengan garansi resmi.

      Kalau mau yang sedikit lebih murah, bisa coba di Wanchai Computer Centre, persis di exit Wanchai MTR.

  • ferry

    Dear Friends,

    Saya ke kul macau hkg jkt 25-01 juli 2011,nginap di harbour plaza resort hongkong
    Saya mau tanya kalo cari makanan halal di hongkong dan macau di mana saja? restaurant atau cafe, cause kami semua nya muslim

    Thanks atas advisenya
    Ferry

    • Alist

      @ferry, Bisa coba di daerah sekitar Causeway Bay, tidak jauh dari Victoria Park, banyak restoran halal.

      Juga ada di lantai dasar Chungking Mansion (Tsim Sha Tsui), terdapat restoran India dan sejenisnya.

  • Edbert

    Bro tuh makan jeroannya di mana?? 2 kali saya pergi ke hongkong test cari g ada, tersesat setelah di escalator terpanjang di dunia need reply asap…..thanx

    • Alist

      @Edbert, mapnya udah aku kirim via email yah.
      Lokasinya adalah di dekat pertemuan Stanley St dan Pottinger St. Di sana terdapat gang kecil tempat kedai mie ini berada.

      Perlu dilihat dgn seksama karena cuma kedia dia yang ada foto Nicholas Tse yg sedang makan.

      Jualnya hanya malam dan tutup jam 9 malam. Minggu tutup.

      • mimi

        @Alist, hi alist, boleh bagi mapnya juga, gw jg pengen nyoba mie kesukaan Nicholas Tse :), btw di akhir sep cuaca di hk gimana ya ?
        tq be4

  • Tirza

    halo mas, saya rencana mau ke HK bulan desember ini, sudah survey tiket dan hotel via agoda… setelah ditotal2, biaya utk pesawat dan hotel di area kowloon sejumlah 14 juta rupiah utk 2 org… menurut mas biaya segitu cukup normal atau gmn? hehehe… takutnya kemahalan dan ada alternatif yg lebih murah lg…
    oiya, btw saya brgkt dari bali – sin – hk – sin – bali.

  • Suli

    Hi Alist,

    Sorry mau nanya lagi nih, sy nginap di Regal oriental kalo mo ke Nathan road dekat gak?. itu bakmi dekat nathan road juga yah, keliatannya mantap tuh! jd mo nyoba juga.

    Tks

    • Aming

      @Suli,

      Lumayan jauh lho,,tapi transportasi di Hong Kong gampang banget..jadi walaupun kemana bisa di tuju.

  • Dewi

    Okt akhir saya ke HK nginep di Nathan Road, hari pertama rencananya mau ke Madame Tussaud. Kalo dr Nathan Road mau ke Mid Level escalator trus ke Madame Tussaud searah ga? Mid level escalator startnya drmn n hrs turunnya dimn utk bisa lanjut ke Madame Tussaud? Thanks infonya :)

    • Aming

      @Dewi,

      dari Nathan Road naik MTR turun di Central,setelah itu tergantung kamu dari centralnya ke peak tram jalan kaki atau naik bus.
      Kalau naik bus, kamu harus pergi ke arah central ferry pier, di situ ada bus stop, kamu tinggal milih bus yang langsung ke victory Peak atau hanya di pertengahan, kalau di pertengahan, berarti kamu harus naik peak tram.

      Madam tussaund itu tempat nya pas di Victory Peak.

      Kalau kamu kurang jelas, bisa kirim email ke saya, alibabaholiday@yahoo.com

  • steffi

    Nanya donk, kl itu tempat makan mienya dimana ya persisnya?
    Thanks

  • http://Website... in in

    Hi salam kenal pak.infonya bnyk membantu saya.saya mau tny untuk info Macau.kalau saya tiba di macau via ferry terminal dr HK, saya langsung mau menuju senado square transportasi bus no brp? Apakah grand lisboa itu dkt sama senado square? Dr senado square mau menuju ke venetian gimana caranya?saya tdk menginap di macau.mohon bantuan informasinya pak.thanks before

  • sanny

    Tanya dunk pak, kalau saya mau cari pernak pernik hello kitty serta asesories.itu banyaknya di daerah mana yah ?

    • Alist

      @sanny, paling mudah coba cari ke toko Wonderland (mudah-mudahan benar), lokasinya ada beberapa, kalau tidak salah ada di Causeway Bay.

  • sally

    hi alist
    minta emailnya dung,

    Regards

  • sally

    Hi mr allist
    ini alamat email saya sa_livehar@yahoo.com tlg minta alamat emailnya ya, soalnya januarai rencana mau kehongkong, mau tny2 tentang shoping bag, TQ

  • Munira

    Hai alist,blognya top abis deh…kamu begitu tau tempt2 wisata dunia..hebat
    Sy ada rencana ke cina,macau,hongkong bln des ini,tp begitu bingung harus mulai dari mana,cara ngurus visa,cara bookg hotl murah,dn guangdong,jinhua,zhejiang,shangxiajiu lu,hangzhou itu di cina mana?gmana cara ke sananya?trimakash banyak ya

  • http://soundrenaline-rsd.blogspot.com ratna

    halo, saya ratna mau tanya dong persimpangan stanley st dan pttinger st itu daerah mana ?
    kalau sudah beli octopus card itu apa bisa digunakan di semua jalur MTR ? termasuk beda warna ? misalnya dari kuning pindah ke merah terus pindah ke hijau ?
    apa harus beli kartu yang berbeda lagi ?
    kalau hostel yang harganya sekitar 100.000 ada ndak ya ? soalnya hanya sendiri biar hemat ?

    terus kalau mau foto di patung lilin itu apakah setiap patung harus bayar sendiri sendiri ? misalkan foto dengan michael jacson bayar, dengan artis b bayar lagi ? jadi kalau foto dengan 5 artis apa ya bayar 5 kali ?

    terima kasih buat sharing pengalamannya

    ratna
    08121674541
    premanbwi@yahoo.co.id

  • ayum

    Hai,,,bs kasi info g, kl d hongkong m belanja tas branded yg authentic (misal gucci, lv) yg murah dmn ya? Mksd saya harganya d bwh counter. Tq.

  • donny xue

    ko
    gila loe
    keren habis…
    you are pure my inspiration

    may the Lord give you the best health and prosperity!

  • susan

    Mas info donk utk hoel yg dkat dngan pusat kotanya itu dijalan apa yah?dan kalo ad namaNy lebih mudah syg browsing.yg bersih n lumayan murah mas.mksh infoNy yah mas.

  • IchaGirssss

    Hai bro slm Kenal,
    Planning hongkong trip Juni libur skolah 4N/5D tujuan: – Disneyland
    - Avenue Star
    - Maddame T.
    - Simphony of Light
    - central shopping yg letaknya dkt slah 1 diatas/psr mlm
    - park yg indah & naik ferry lihat hongkong city

    Kira2 budget hemat brp diluar shopping & psawat. Hotel 300rbuan/N sdh bgs kah?
    pls reply to my email
    Tks bro, GBU

  • Dewi

    saya rencana mau libur lebaran 20 agustus -24 agustus 2012, rute Jkt-Hongkong-Macau-Jkt, berlima (3 dws, 1 anak, 1 baby)..bisa kasi rekomendasi tempat apa saja yang bisa dikunjungi, pengennya : disneyland, victoria peak, shopping, city of dream termasuk…..sekalian info ttg tiket murah dan bagaimana caranya bisa dapat yg rute berangkatnya Jkt-Hongkong tapi pulangnya langsung dari Macau-Jkt (pesawat transit juga boleh)….sekalian kalau ada yang mau bareng……ayooo bareng, soalnya agak kagok karena baru pertama k hongkong…..kalau ada teman biar lebih tenang…..

    • Aming

      @Dewi,
      1) kalau ticket Jakarta-Hong Kong sich gampang, akan tetapi kalau yang dari Macau-Jakarta kalau agak susah.
      klo rutenya seperti ini, kalau ga salah naik air asia, akan tetapi kalau air asia harus transit di kuala lumpur.

      2) Disneyland juga cocok buat anak-anak, terus kalau Madame Tussauds (hong Kong) locationya juga di victoria peak.

      oh ya, kalau bulan agustus itu di Hong Kong Peak season, jadi mending kalau ada waktu cepatan sedikit book hotelnya.

      Dan saya rasa kalau 20-24 bisa juga jln2 ke Shenzhen, siapa tahu mau belanja.

  • helen

    tanya dunk, kalau tempat tas dan baju branded tembakan dimana ya tempat belanja yg bagus?? seperti lv maopon yg laen,. trimakasih

    • Aming

      @helen,
      kebanyakan di Shenzhen atau Guangzhou, krn kalau di Hong Kong sangat ketat sekali, jadi banyak pemeriksaan.

  • Rei

    Saya rencana bersama sodara kira2 ber-8 ingin wisata murah di hongkong kira-kira 4hari. Bisa tolong bantu untuk trip perjalanannya. Kami sudah berencana mengunjungi tempat wisata seperti disneyland, venice-macau, maddame tausad, dan beberapa tempat untuk foto2 dan berbelanja oleh2 buat sodara & dan teman yg tidak bisa ikut sekedar kenang2an. Tolong dibantu arahan perjalanan & tempat tinggal semacam apartment untuk menampung kita ber-8 agar tidak terpisah di beda room ataupun beda lantai. Mohon hubungi ke e-mail saya segera.

    Terimakasih atas kesediaannya membantu kami.

    Salam hangat & sukses selalu.

    • Aming

      @Rei, emang rencana untuk tanggal berapa..? kalau hotel di hong kong sich max 1kamar 3orang.
      oh ya, kalau mau satu kamar 8 orang juga ada, hotel ini namanya Noah’s Hotel & Resort, jadi disitu juga menyediakan kamar untuk ber 8 orang, tapi ranjangnya tingkat.

      Kalau 4hari 3malam, bisa nginap di hong kong 2malam dan di macau 1malam, atau bisa juga di macaunya day trip, jadi tidak usah nginap, karena hotelnya juga lumayan mahal.

      • Angeline

        @Aming, saya sih rencananya mau liburan lebaran 15 agustus-23 agustus 2012 dgn rute Mdn-Penang-Hongkong-Penang-Mdn, 15 org.
        tgl 15 brgkt dr medan jam 7.30 pagi ke penang… jam 1.30 dr penang brgkt ke hongkong sampai di hongkong kira” jam 7 gitu. di hongkong dr tgl 15 agustus-19agustus Bisa tolong bantu untuk trip perjalanannya. Kami sudah berencana mengunjungi tempat wisata seperti disneyland, venice-macau . tolong dibantu ya thx

  • Tomluvme

    Blognya keren, info ya juga mantap.mau nanya tempat makan mie yg enak itu, Kalo bole sekalian ama map nya, tq b4:)

  • aki

    suka deh bacanya…mudah dimengerti dari day 1.thanks untuk sharingnya

  • Nina

    Sist..
    Tgl 6 Juni ini saya berencana pergi ke hongkong. Sista punya kenalan atau referensi private tour guide. Diutamakan yg dapat berbahasa indonesia. Tks sist

  • Angeline

    saya sih rencananya mau liburan lebaran 15 agustus-23 agustus 2012 dgn rute Mdn-Penang-Hongkong-Penang-Mdn, 15 org.
    tgl 15 brgkt dr medan jam 7.30 pagi ke penang… jam 1.30 dr penang brgkt ke hongkong sampai di hongkong kira” jam 7 gitu. di hongkong dr tgl 15 agustus-19agustus Bisa tolong bantu untuk trip perjalanannya. Kami sudah berencana mengunjungi tempat wisata seperti disneyland, venice-macau . tolong dibantu ya thx :)

    • Aming

      @Angeline, almt emailnya apa ??? agar saya bisa mengirimkan programnya,tq

  • yosa

    hi..nice blog,
    saya,istri dan baby kami yang berumur setahun ada rencana ke hongkong antara bulan feb/maret 2013 (cuacanya bersahabat ga ya kalo bawa anak kecil dibulan ini)?
    mohon dibantu itenerary buat 4 hari, kami sebaiknya nginap di hotel apa ya? yg kawasannya di tengah kota, akses gampang dari bandara, dan dekat mtr sehingga bisa mudah ke victorya,disneyland serta tempat belanja,mohon infonya, thanks :)

    • Aming

      @yosa, kalau bulan feb/maret itu musim dingin,(dingin2 ya di bln ini)

      mengenai hotel mending cari di daerah kowloon (tsim sha tsui)

  • Ita

    Saya berencana ke liburan ke HK dari Jkt tgl 26 Dec 2012 – 1 Jan 2013 bersama suami dan 2 anak. Rencana tujuan kami adalah :
    - Disneyland
    - Madame Tussaud
    - Window of the World
    - Avenue of Stars
    - Window Shopping sekitar di Central, Causeway Bay dan Wan Chai
    - Victoria Peak

    Karena ini pertama kalinya, yang ingin saya tanyakan :
    - Hotel murah di pusat kota yg aksesnya gampang kemana2, dekat mtr apa ya?
    - Apakah bisa dibantu dibuatkan programnya utk tujuan wisata diatas dan naik apa2nya untuk mencapai tempat2 tsb

    Terima kasih banyak sebelumnya..

    • Aming

      @Ita,
      1. untuk hotelnya coba cari di daerah kowloon area (tsim sha tsui) hotelnya lewat saya juga blh.

      2. Ticket Disneyland, Ocean Park, Madame Tussauds, saya juga ada.

      3. Window of the world,
      berarti harus ke shenzhen, dan hrs pake visa, tp lewat saya juga boleh, krn pembuatan visa di jakarta khan mahal sekali.

  • Budi

    Saya ada rencana pertama kali ke Hongkong 6 – 9 Okt 12
    ada ide hotel / penginapan yang bintang 2 / 3 bersih dan akses transportasinya dekat (spt di People’s Park Complex Singapore)?
    Kalau Ibis Central Hongkong apakah jauh dari MTR?

  • KIKI

    HI..really like this bloh..so worth….saya rencana sama temen ke hongkong dari singapore by tiger mas,,17 sd 19 di hongkong..bisa rekommended ga tempat mana aja yg layak di datangi?buat efisian waktu…trus tiger itu sering delay berjam jam ga ya?tx

    • Aming

      @KIKI, mau tempat wisata atau shopping nich..?