Syarat Membuat Visa Australia 2017

Last updated on

Perth CBD Area

Sambil menunggu kejelasan kemudahaan visa bagi warga negara Indonesia, sampai saat ini (2017) tata cara dan persyaratan pengajuan visa ke Australia masih sama.

Kali ini saya sharing pengalaman mengajukan visa Australia, saya urus sendiri semua (group), tanpa bantuan travel agent seperti kebanyakan orang. Prosesnya sebenarnya simple, hanya saja dokumen dan form isiannya cukup panjang. Yang saya tulis di sini adalah untuk keperluan turisme (subclass 600), bukan untuk sekolah (student visa)

Syarat Visa Australia 2017

Dokumen yang diperlukan untuk membuat visa Australia (data update per 2017) adalah:

  • Print dan isi formulir aplikasi visa (Form 1419)
  • Foto 3.5 x 4.5 cm latar putih
  • Copy Passport
  • Copy Akte Lahir, KK
  • Copy rekening tabungan 3 bulan terakhir atau slip gaji
  • Itinerary selama di Australia atau bukti booking pesawat dan hotel
  • (opsional) Mengisi form 956a jika aplikasi akan diajukan oleh orang lain
  • Biaya visa AUD135 (dibayar dalam mata uang rupiah) ditambah VFS fee (IDR 158,000)

Form isian 1419 memang cukup banyak halamannya, Anda perlu waktu dan ketelitian untuk mengisinya. Yang pernah mengisi Form Visa Inggris, yah mirip-mirip lah. Jangan takut kalau ada yang ragu pengisiannya, Anda kosongkan saja, terutama di bagian cara bayar visa, nanti petugas VFS akan membantu Anda saat datang.

Pengajuan Visa Australia

Pengajuan visa bisa diwakilkan (yaitu dengan mengisi form 956a), atau Anda bisa datang langsung. Sebelumnya (opsional) bisa membuat appointment dulu lewat web VFS ini, atau bisa go-show ke VFS Australia, di Kuningan City (dalam mall).

Supaya tidak deg-deg-an, sebaiknya mengajukan permohonan visa 1-2 bulan sebelum keberangkatan.

Passport asli tetap harus kita bawa saat proses pengajuan tetapi bisa langsung dibawa pulang lagi. Visa yang dikeluarkan akan berbentuk electronic visa, dikirim via email, tinggal kita print utk keperluan jaga-jaga in case diminta oleh pihak airlines saat checkin.

Proses antrian tergantung keramaian, tapi expect Anda perlu 1 jam baru dilayani. Basically tidak ada interview proses di sini, hanya pemeriksaan dokumen. Petugas VFS Global akan memeriksa kelengkapan dokumen kita. Jika bisa melewati proses administrasi dokumen, tinggal bayar dan kita akan mendapat semacam nomor referensi. Nomor ini dipakai untuk mengecek secara online status pengajuan aplikasi kita.

Tanpa mengecek status aplikasi setiap saat, jika kita mengisi alamat email di form visa, maka lebih cepat kita dapat email informasi visa di-approve dengan attachment e-visa.

Lama proses approval visa ini bervariasi, terakhir untuk saya visa keluar 2 hari kerja setelah pengajuan, luar biasa express. Tapi ada teman yang baru dapat approval sekitar 10 hari kerja, padahal destinasi dan tanggal berangkat sama, hanya beda hari masukin dokumen aplikasi.

Tergantung nasib (atau dokumen kali yah) bisa dapat visa jenis single entry atau hoki-hoki multiple entry yang berlaku 3 tahun. Denger2 kalau yang mengajukan visa dengan surat sponsor (undangan dari relatives yg PR Aussie) kemungkinan dapat multiple entry lebih besar.