Apa itu Open Jaw dan Stopover?

Salah satu rahasia melakukan traveling dengan biaya murah dan efisien adalah dengan membeli tiket Open Jaw dan Stopover. Tidak banyak orang yang tahu atau memanfaatkan ini, juga tidak ada iklan macam-macam tentang ini, tapi sebenarnya ada. Mari kita simak.

Open Jaw

Sebagai ilustrasi yang simple dulu, bayangkan jika ada orang dari Medan ingin melakukan Tour de Java, ia akan mengunjungi beberapa kota mulai dari Jakarta, lalu dengan kereta/bus ke Semarang, Yogyakarta, Malang, Banyuwangi, dan Surabaya. Jika dia beli tiket pesawat maka rutenya tentu bukan Medan-Jakarta pp; tidak efisien karena harus ada retrace dari Surabaya ke Jakarta baru bisa naik pesawat kembali ke Medan. Jadi efisiennya (uang dan waktu) ia beli tiket pesawat Medan-Jakarta satu arah, lalu Surabaya-Medan satu arah.

Nah, di Indonesia kita bisa beli tiket one-way seperti ini dengan harga kompetitif (termasuk Garuda), tapi maskapai full-service di luar negeri tidak bakal bisa. Coba Anda beli tiket SQ Jakarta-Singapore one way, apakah harganya setengah dari tiket pp? Tentu tidak.

Open Jaw dalam airlines berarti dalam tiket pp di mana kota tujuan dan kota kembali tidak sama. Jadi kode booking (PNR) akan sama, airlines-nya sama, tetapi pergi dan pulang tidak dari bandara yang sama. Keistimewaannya adalah harga tiketnya bisa jadi sama atau beda sedikit dibanding kita beli tiket pulang-pergi ke kota yang sama.

Open Jaw ditawarkan oleh maskapai full service, terutama yang punya jaringan terbang banyak (lupakan Garuda), sangat bermanfaat jika kita mau wisata ke Eropa, China, Amerika, dan Jepang.

Sewa Wifi Router Gratis di Jepang

Saat wisata di Jepang wajib hukumnya mempunyai koneksi Internet. Tanpa ini kita akan mengalami kesulitan dalam menentukan rute dan jadwal perjalanan, dan bahkan masalah komunikasi saat memesan makanan atau sekedar bertanya ke orang. Umumnya 2 opsi yang dipakai adalah membeli prepaid SIM Card di Jepang atau sewa portable wifi router.

Sumber foto: www.ninjawifi.com

Namanya sewa portable wifi router yah tentunya harus bayar, tapi kali ini ada penawaran sewa wifi router gratis di Jepang. Gratis Internet berlaku 4 hari, lumayan untuk menutup gap jika host Airbnb Anda tidak menyediakan portable wifi. Simak caranya!

btw, artikel ini bukan artikel bayaran yah.. alias saya lagi pro-bono alias gratis hehehe.

Tarik Uang di ATM Luar Negri dengan CIMB

Tarik Tunai di CIMB Thai

Biasanya kalau saya berangkat ke luar negri, pasti sebelumnya sudah tukar mata uang negara tujuan di Indonesia. Money changer favorit saya adalah Peniti, (eh endorsement gratis nih), karena gak pake nawar lagi ratenya bisa dibilang kompetitif mendekati yang terbaik.

Tapi ada kalanya uang yang dibawa sampai sana tidak cukup akibat belanja atau pengeluaran yang melebihi perkiraan. Nah kebetulan saya punya tabungan di bank CIMB Niaga (lagi-lagi endorsement gratis), jadi coba saya share ilmunya dikit.

Btw, tarik tunai di ATM pake jaringan Maestro atau Cirrus tidak disarankan ya, selain kena spread kurs yang besar, juga kena biaya tarik tunai sekitar Rp 50rb-100rb. Apalagi tarik tunai pakai kartu kredit, BIG no-no.

Cara Menukarkan Point GarudaMiles

Menyambung artikel sebelumnya tentang Tips Mengumpulkan Miles, sekarang kita bahas bagaimana cara menukarkan miles yang sudah kita kumpulkan dengan tiket pesawat gratis untuk Garuda Indonesia. Ceritanya point saya sudah cukup nih untuk redeem award ticket.

Maspakai Garuda termasuk yang cukup konvensional (baca: kuno) dalam hal redeem point. Tidak ada metode penukaran point secara online lewat website, kita harus manual datang ke GTO (Garuda Travel Office) untuk issue award ticket.

Pertama, gunakan kalkulator mileage dari website GarudaMiles untuk mendapatkan gambaran berapa miles yang diperlukan untuk rute yang kita inginkan. Perhatikan miles yang ditampilkan adalah untuk penerbangan satu arah, jadi kalau mau pergi-pulang harus dikali dua. Misalkan saya coba Jakarta (CGK)-Jambi (DJB) one-way perlu 8000 miles (mahal yak :| ).

Gunanya cek kalkulator ini supaya gak malu nanti saat mau nelepon call center, kalau ternyata Garuda Miles kita gak cukup pointnya.

Cara Mengurus Visa Korea Sendiri

Kalau Anda tertarik untuk jalan-jalan ke Korea sendiri tanpa ikut tour, maka Anda perlu mengurus visa Korea secara mandiri pula. Cara buat visa korea ini tidak susah kok.

Visa Korea Selatan

Pertama Anda harus menyiapkan dokumen yang diperlukan untuk pengajuan visa. Kalau sudah pernah mengurus Visa ke negara lain seperti ke Jepang atau Eropa, secara umum akan sama persyaratannya. Untuk detilnya bisa dibaca dari website Kedutaan Republik Korea, cari section "Visa Kunjungan Wisata".

5 Tips Terbang Hemat dengan Tiger Mandala Airways

Menyambung artikel tentang tips terbang hemat dengan Jetstar, kali ini mari kita kupas tips untuk maskapai budget lainnya: Tiger Airways dan Tiger Mandala Airways.

Sebagai latar belakang, Tiger Airways adalah low cost carrier yang beroperasi di Australia dan Asia Tenggara. Untuk rute Asia, dioperasikan dengan kode penerbangan TR dan DG (Philippines), sedangkan Australia menggunakan flight code TT.

Saat Tiger membeli lisensi dan operasional Mandala Airlines beberapa tahun lalu, dibentuklah perusahaan namanya Tiger Mandala, kode RI. Tiger Mandala ini cukup agresif dalam membuka rute baru. Domestik melayani Jakarta, Yogyakarta, Surabaya, Medan, dll. Tapi yang paling penting menurut saya adalah rute Internasional Jakarta-Hong Kong direct, juga ada direct dari Surabaya dan Denpasar Bali.

Rute Jakarta-Kuala Lumpur sepertinya per February 2014 sudah di-cancel alias ditiadakan.

Walaupun sekilas sama, sebenarnya ada beberapa perbedaan secara teknis antara RI dengan TR.

[

Yang pertama paling kelihatan adalah Tiger Mandala RI berangkat dari Terminal 3 Soekarno-Hatta Airport, sedangkan TR berangkat dari Terminal 2. Saya terakhir masih lihat ada penumpang yang lama antri check-in di Terminal 3 dan baru ngeh saat dikasih tahu petugas counter kalau mereka harus menuju Terminal 2, kebayang paniknya.

Nah, kembali ke tips kita. Tiger Airways itu terkenal dengan biaya-biaya silumannya. Namun demikian kadang kita akan dapat harga tiket lebih murah dibanding Jetstar atau AirAsia untuk rute yang sama.

Apa saja tips supaya bisa dapat tiket murah dan terbang hemat dengan Tiger?

Mengurus Visa Taiwan

Seperti biasa buat saya, bulan Januari dan Februari adalah waktunya jalan-jalan. Untuk tahun 2013 ini, pilihan jatuh ke Taiwan, dengan alasan.... tiket pesawat murah :)

Nah, sebenarnya istri tercinta sudah pernah ke Taiwan pakai tour (simak artikel Panduan Jalan ke Taiwan), namun katanya tidak enak (ya iyalah pakai tour), mesti diajak sama Javamilk, jadi mari kita lihat bagaimana jalan ke Taiwan versi Javamilk-nya :)

Page 1 / 1